Как зараженные яйца попали в европейские магазины

 
News
11 August
12:17

Как зараженные яйца попали в европейские магазины

В Еврокомисси заверяют, что делают все необходимое в борьбе с кризисом, вызванным заражением куриных яиц фипронилом. Где система контроля качества сельхозпродуктов в ЕС дала сбой, выясняла DW.

Скандал с зараженными фипронилом куриными яйцами затронул уже 7 европейских стран. После Германии, Нидерландов, Бельгии, Швеции и Швейцарии, где этот продукт изымают с прилавков магазинов, пришел черед Франции и Великобритании, заявили в Еврокомиссии в понедельник, 7 августа. Как все это стало возможным, и почему система контроля качества сельхозпродуктов в ЕС в данном случае не сработала, разбиралась DW.

Все ли под контролем у Еврокомиссии?

"У нас все под контролем", - заверяла представитель Еврокомиссии в прошлую пятницу, 4 августа, говоря о ситуации с миллионами куриных яиц из Нидерландов и Бельгии, которые в Германии были предусмотрительно изъяты из торговли, поскольку могли содержать фипронил - вредное вещество, применяемое для борьбы с насекомыми.

В понедельник, 7 августа, высказывания из Брюсселя звучали уже осторожнее: "Естественно, мы можем предупреждать лишь о том, что нам сообщают страны-члены Евросоюза". Между тем на выходных власти Бельгии признали, что они уже в начале июня знали о возможном загрязнении яиц фипронилом, при этом бить тревогу на уровне ЕС впервые начали только 20 июля. Задержку бельгийские власти объяснили тем, что не хотели мешать расследованию, которое прокуратура страны проводила в отношении причастных к инциденту компаний, подозреваемых в мошенничестве.

Предупреждения о протухшей рыбе и испорченных напитках

С 1979 года при Еврокомиссии действует механизм RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed - Система быстрого оповещения о продуктах питания и кормах), предназначенный для отслеживания некачественных продуктов. Возможностями RASFF пользуются государства ЕС, сообщая о том, когда и где ими было обнаружено вредное для здоровья человека продовольствие. Ежедневно в RASFF приходит информация, например, о найденных сальмонеллах во Франции, испорченных напитках с повышенным содержанием белка из Дании, протухшей рыбе из Испании или - как в данном случае - о зараженных яйцах в Нидерландах.

Катрин Страгье из бельгийского ведомства, занимающегося надзором за качеством продуктов, объясняет, что проблема с фипронилом всплыла в одном из местных предприятий. Регулярного контроля за использованием фипронила или даже за содержанием его в продуктах питания в Бельгии нет, признала Страгье: "Такого вида тесты не входят в наш стандартный перечень".

Местная газета De Standaard добавила, что такие тесты едва ли возможны, поскольку в стране нет лаборатории, которая могла бы выявить наличие фипронила. Тем временем в бельгийских магазинах яйца можно купить без проблем. При этом на 57 предприятиях, занимающихся их производством, идут проверки. Их продукция не поступает в супермаркеты, сообщают власти страны.

Проблема с фипронилом существует давно?

Со своей стороны, власти Нидерландов подчеркнули, что на рынок больше не поставляются яйца, которые могут содержать следы фипронила. Именно в Нидерландах расположены до 180 предприятий-производителей яиц, которые были клиентами компании, поставившей им закупленный в Бельгии у фирмы из города Венде биологический инсектицид с подмешанным к нему фипронилом.

Газета De Volkskrant написала, что многие фирмы-производители использовали этот бельгийский инсектицид более года, так что вполне может быть, что эта проблема существует намного дольше, чем о ней известно.

Действительно ли зараженные фипронилом яйца столь опасны для здоровья, как предполагают немецкие крупные торговые сети, в Нидерландах не уверены. Здесь ссылаются на то, что даже немецкий Федеральный институт по оценке рисков (BfR) не видит угрозы для здоровья взрослого человека при нормальном объеме потреблении таких яиц.

Recent Publications

Popular articles