ЛИВИЯ. ВСТРЕЧА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.

 
News
29 March
00:52

ЛИВИЯ. ВСТРЕЧА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.

В 21-22 марта 2017 года в Тунисе, г. Сусс, прошла конференция лидеров ливийских племен, городов, деревень и сельской местности, и сторонников Джамахерии. В качестве почетных гостей на встрече присутствовали представители европейских партий и общественных организаций, в том числе - активисты французской ассоциации в поддержку Донбасса "Новополь", корсиканской партии Leia Naziunale и Международного Союза антифашистов.

Ведущие конференции, координаторы Международного революционного комитета, рассказали об истоках конфликта; представители общественных организаций Туниса, оказывающие поддержку беженцам из Ливии, рассказали, с какими сложностями приходится сталкиваться людям, вынужденным бежать от войны из родной страны.

По всеобщему мнению, происходящие в Ливии с 2011 года события следует классифицировать не иначе, как иностранную агрессию. В отличие от режимов Туниса и Египта, павших в результате так называемой "арабской весны", бессменный ливийский лидер Муаммар Кадаффи опирался на поддержку народа и твердо знал, что граждане Ливии не одобрят попытку переворота. Однако США, Италия, Франция, прочие страны-участницы НАТО, страны Лиги арабских государств, Персидского Залива, приложили все усили к тому, чтобы народная Ливийская Джамахерия прекратила свое существование. В этой неравной борьбе Ливия пала.

Сегодня власть в стране принадлежит различным формированиям милиции, поддерживаемым извне. Именно эта поддержка осложняет продолжающуюся борьбу ливийского народа с террористическими формированиями ИГИЛ, "Бригадой мучеников 17 февраля" и прочими исламистскими группировками. Племена не признают и марионеточных правительств в Триполи и Тобруке. Вообще, ливийские активисты уверены, что идея Джамахерии жива в народе, и оставшись со своими врагами один на один, он быстро наведет порядок. Однако слишком большие силы хотят завладеть ресурсами стран Арабского Магриба, и противостоять им сложно. Увеличивается опасность и для соседнего Алжира.

Война заставила покинуть свои дома сотни тысяч людей. Многие ливийцы оказались беженцами внутри собственной страны, но еще больше оказалось за рубежом. Руководитель общественной организации в поддержку перемещенных лиц Ливии Башар Саид с сожалением отметил, что Тунис, "страна победившей арабской весны", допускает в отношении беженцев из Ливии массу беззакония. Так, многие ливийцы не смогли воссоединиться со своими семьями, выехав из Туниса на время лечения; похищение беженцев и вывоз их на территорию Ливии превращены в своеобразный бизнес; заметные политические деятели и активисты без какого-либо судебного решения лишены возможности покинуть Тунис.

В то же время, усилиями тунисских правозащитников и личным решением министра внутренних дел Туниса был облегчен режим пребывания в стране тех граждан Ливии, кто имеет здесь недвижимость.

Участники конференции отметили, что одной из проблем, стоящих сегодня перед сторонниками Джамахерии, является информационная изоляция и сложности в распространении достоверных новостей из Ливии в мире. Граждане страны также нуждаются в информации о событиях за рубежом.

Именно поэтому большое внимание на конференции было уделено иностранным гостям.

[gallery link="file" size="large" ids="167431,167432,167433,167434,167435,167436"]

Представитель Международного союза антифашистов в своем приветственном слове сообщил, что жители Луганской и Донецкой народных республик, сами испытывающие тяготы войны, сочувствуют ливийскому народу в его борьбе за освобождение. Позднее, в ходе дискуссии участники встречи были проинформированы о фактах геноцида, осуществляемого украинской стороной на территории ЛНР и ДНР, многочисленных нарушениях Минских соглашений со стороны Киева, торговой и транспортной блокаде Донбасса, организованной бывшими бойцами батальонов национальной гвардии Украины.

Представитель ассоциации "Новополь" рассказал об узах сотрудничества, связывающих французских активистов и Донбасс, и выразил надежду на установление таких же доверительных отношений со сторонниками Джамахерии.

Последними выступили представители корсиканской делегации. Они высказали сожаление, что Корсика стала базой, с которой самолеты НАТО бомбили города и деревни Ливии, убивая сотни граждан Джамахерии и помогая бандитам и исламистам установить свою власть.

Участники конференции входе обсуждения обнаружили, что войны в Ливии и на Донбассе организовывались с участием одних и тех же мировых держав; содействие киевскому Майдану и падению Джамахерии оказывали одни и те же деятели. В связи с этим прозвучали имена фашистствующих политиканов и "мыслителей", вроде французского журналиста Бернара-Анри Леви и ведущего на Корсике циничную и двуличную активность Анри Малоссе, ранее попавшего в российский санкционный список граждан Евросоюза.

В конце встречи стороны договорились о развитии сотрудничества и более тесном информационном обмене, а также обменялись памятными подарками.

Сергей Шпак, Международнвй Союз антифашистов.
pomoch4

Recent Publications

Popular articles