Арбитраж в Стокгольме обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более $2 млрд

 
Новости
22 декабря
16:03

Арбитраж в Стокгольме обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более $2 млрд

Стокгольмский арбитраж в своём окончательном решении удовлетворил большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного на Украину газа, сообщает пресс-служба российской компании.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки, сообщает "Газпром". В "Газпроме" подчеркивают, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около $14 млрд, и отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.

В свою очередь, "Нафтогаз " заявляет о выигрыше арбитража по всем спорным вопросам. По мнению НАК, в частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», — приводит ТАСС сообщение.

Кроме того, «Нафтогаз» обязан ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров газа.

Тем не мене в «Нафтогазе» заявили о победе над «Газпромом» в споре по поставкам газа.

 

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных событий дня 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи