Bloomberg заявил об угрозе хаоса на Украине из-за таяния финансовых резервов

 
Новости
10 августа
09:48

Bloomberg заявил об угрозе хаоса на Украине из-за таяния финансовых резервов

Из-за таяния финансовых резервов Нацбанк Украины начал тревожиться. На счетах украинского Минфина остался самый маленький запас средств за последние четыре года, а планы по наполнению бюджета сорван, что может привести к хаосу, пишет Bloomberg.

По состоянию на 1 августа баланс счета правительственной казны Украины сократился до двух миллиардов гривен. Такого уровня страна не видела с момента миграции бывшего президента Украины Виктора Януковича, отмечает агентство.

Председатель Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил Bloomberg о появлении проблем с ликвидностью. По его словам, правительству понадобятся средства для заполнения пробелов. Проблема заключается в малом количестве источников финансирования. Сологуб также предупредил, что НБУ находится в затруднительном положении и не может покрывать дефицит бюджета.

Проблема заключается в том, что Международный валютный фонд (МВФ) до сих пор не предоставил Украине очередной транш в размере 1,9 миллиарда долларов. Это влечет блокирование финансовой помощи от других сторон. По словам заместителя председателя НацбанкаНБУ Олега Чурия, даже в случае предоставления транша МВФ риск для экономики Украины остается.

В свою очередь исполнительный директор инвестиционного банка «Дрэгон кэпитал» Томас Фиал отметил, что дела в экономике Украины продвигаются «относительно хорошо» и она восстанавливается. В то же время он считает, что ухудшение ликвидности вызывает беспокойство. Bloomberg пишет, что затягивание с получением транша МВФ грозит хаосом, охватившим другие развивающиеся рынки. Это будет означать, что Украина потеряет возможность продавать свои государственные долговые обязательства на два миллиарда долларов.

Напомним, госбюджет Украины за первое полугодие продемонстрировал дефицит в размере 9,782 миллиарда гривен.

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи