"Большой торг" в США: Трамп "запутал следы" к своему саммиту с Путиным в Европе

 
Новости
28 июня
11:57

"Большой торг" в США: Трамп "запутал следы" к своему саммиту с Путиным в Европе

Последние слова президента США Дональда Трампа по перспективам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным показывают, что работа над этим саммитом будет идти до самого последнего момента – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Трамп подтвердил встречу с Путиным в Европе

Дело в том, что Трамп подтвердил, что собирается встретиться с Путиным во время своего европейского турне, но, между тем, отметил, что намерен обсудить с российским президентом текущую ситуацию в Сирии и на Украине.

При этом, на сегодня всем очевидно, что по проблемам Сирии и Украины наши страны не смогут договориться, не говоря уже про то, что Трамп здесь просто процитировал позицию Госдепа. Это важный момент, поскольку внешнеполитическое ведомство США находится в трениях с Белым домом по самому вопросу целесообразности данной встречи с президентом Путиным.

Еще одним интересным моментом является то обстоятельство, что Трамп заявил, что встреча с Путиным может состояться в столице Финляндии городе Хельсинки, хотя Москва и Вашингтон уже договорились о том, что данный саммит должен пройти в Вене.

Все это свидетельствует о том, что заявление Трампа носит технический характер – он просто подтвердил, что встреча с главой Российского государства действительно произойдет, а по поводу ее подробностей процитировал утверждение государственного секретаря США Майкла Помпео и вчерашнее предложение президента Финляндии Саули Ниинисте.

В рамках переговоров лидеров России и США есть вопросы, о которым нам не договориться

Данные обстоятельства позволяют нам сделать вывод, что, во-первых, предмет встречи Трамп держит в секрете от внутренних кругов США, а, во-вторых, есть серьезные основания полагать, что повестка саммита будет обсуждаться до самого последнего момента.

«Очевидно, что переговорная повестка еще полностью не согласована, а то, что озвучили на этот счет Трамп и его помощник по национальной безопасности Джон Болтон, являются лишь внешними ориентирами, т.е. теми темами, о которых на данном саммите, в любом случае, придется говорить, но не факт, что о чем-то договариваться», - констатирует Батюк.

Как замечает эксперт, в рамках любых двусторонних переговоров между Россией и США есть вопросы, где единства мнений быть не может, и где сторонам будет сложно даже рамочно прийти к какому-то знаменателю.

«Например, принципиальным вопросом является тема российского вмешательства в американские президентские выборы, которая продолжает раскручиваться в Соединенных Штатах под совершенно разными углами», - заключает Батюк.

США хотят вытащить на первый план тему своих президентских выборов

Что касается Сирии и Украины, то, как замечает эксперт, здесь у России и США существует понимание, что по данным вопросам нужно обменяться своими мнениями, поэтому данное заявление Трампа, по сути своей, ни чему не противоречит.

«Здесь большую роль играет разность позиций, поскольку понятно, что Россия будет всячески пытаться стушевать все эти разглагольствования американцев по нашему вмешательству в их президентские выборы. Можно говорить определенно, что Москва готова обсуждать данный вопрос только в рамках общей темы кибербезопасности и никак иначе», - резюмирует Батюк.

По словам Владимира Игоревича, американцы будут всячески педалировать данный вопрос с целью поставить Москву в сложное положение на этих переговорах и заставить российскую сторону оправдываться. Поэтому в рамках будущего саммита существует специфический подтекст, который сыграет свою роль, как при подготовке, так и во время самих переговоров Путина и Трампа.

«Вопрос американских выборов крайне важен для США, поэтому неслучайно, что один из высших чиновников Госдепа во время своего выступления в Сенате заявил, что это первостепенная тема саммита Путина и Трампа», - констатирует Батюк.

По встрече Путина и Трампа еще существует много вопросов

В то же время, необходимо понимать, что Госдеп США вместе с американским политическим истеблишментом крайне негативно относится к самой перспективе встречи Путина и Трампа, поэтому в текущей ситуации, когда она определенно должна состояться, внутренние круги в Вашингтоне пытаются вогнать ее в неконструктивный формат.

«Конечно, пока не факт, что данный саммит вообще состоится – американцы в состоянии переиграть эту тему, но пока все движется к тому, что переговоры Путина и Трампа действительно состоятся», - заключает Батюк.

Другой вопрос, совершенно непонятно, какими будут результаты этой встречи, поскольку в тех же США присутствует много сил, которые очень хотят того, чтобы Путин и Трамп не смогли ни о чем договориться в рамках данного саммита.

И здесь важно понимать, что Россия в принципе заинтересована в таких переговорах, чтобы наладить равный и транспарентный диалог с США, а вот в Вашингтоне присутствует много принципиально разных мнений по поводу диалога с Москвой.

«Здесь нельзя забывать про неустойчивость администрации президента Трампа, на которую оказывают большое влияние многие внутренние процессы в США. В то же время, у нас чувствуется расчет на то, что американский политический класс продолжит склоняться в сторону конструктивного диалога с Москвой и достижения каких-то минимальных договоренностей», - резюмирует Батюк.

Таким образом, здесь идет сложная игра, причем с американской стороны все зависит далеко не только от Трампа.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи