Четыре года назад бомбы ВСУ окончательно размежевали пути Донбасса и Украины

 
Новости
27 мая
14:06

Четыре года назад бомбы ВСУ окончательно размежевали пути Донбасса и Украины

Когда Петр Порошенко шел на выборы президента Украины, он в ходе предвыборной кампании обещал остановить войну в Донбассе. 25 мая 2014 года его победа над конкурентами стала фактом, и уже на следующей день после голосования вооруженные силы Украины нанесли первые авиаудары по донецкому аэропорту, железнодорожному вокзалу и северным окраинам города, в результате чего погибли десятки мирных жителей. В настоящее время аэропорт, хотя и почти полностью разрушен, остается одной из самых горячих точек в Донбассе.

По случаю трагической даты тысячи жителей Донецкой народной республики приняли участие в акциях, приуроченных к дате первого удара украинской авиации по шахтерской столице. 25 мая дети запустили в небо белых голубей как символ мира. На центральной площади Донецка был нарисован аэропорт со взлетной полосой, на которой жители города разместили бумажные самолеты. Вечером того же дня дончане зажгли на площади лампадки в память о жертвах украинской агрессии. 26 мая в столице ДНР состоялся митинг-реквием. В рамках мероприятия прозвучали стихи и песни о войне, люди делились своими воспоминаниями и переживаниями. Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания.

«26 мая 2014 года, когда украинская авиация ракетным обстрелом начала разрушать донецкий аэропорт, стало днем, который показал даже тем, у кого в душе еще были сомнения в необходимости референдума, что с Украиной нам не по пути. Четыре года столица ДНР живет в полукольце блокады и окружения украинскими вооруженными силами. Уже четыре года город обстреливают войска киевской хунты на разную глубину и с разной степенью интенсивности. Гибнут мирные жители, разрушаются дома и городская инфраструктура, обстреливаются школы, больницы, промышленные предприятия. Порошенко со своей камарильей из всех сил старается задушить непокорный Донбасс», – сказал корреспонденту «Ритма Евразии» донецкий политолог Николай Петров.

Следующие выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года. Если Порошенко будет в них участвовать, то они непременно станут для него провальными. Он возглавил страну с уровнем поддержки свыше 50%, а сегодня за него готовы голосовать около 10% граждан. Но какой бы кандидат ни победил на выборах, он, непременно будет спекулировать на теме войны, а значит, следует ожидать очередной виток эскалации конфликта в Донбассе. Именно эскалации, а не прекращения боевых действий, потому что все кандидаты в Украине представляют одну партию – «партию войны».

Не исключено, что недавнее обострение под Горловкой связано также с предстоящими выборами президента Украины. В течение минувшего месяца с помощью нагнетания ситуации на донбасском фронте командир объединенного оперативного штаба ВСУ Сергей Наев всеми силами стремился привлечь внимание СМИ. Обстрелы Горловки могут свидетельствовать как о начале предвыборной кампании Порошенко, которому нужна маленькая победоносная войны перед голосованием, так и о внутриполитической борьбе между действующим президентом и командиром объединенного оперативного штаба, который стремится угодить американским кураторам и начал вести собственную игру.

Примечательно, что генерал Наев, будучи еще начальником сектора «Б», примыкающего к Донецку, выступал за удержание аэропорта и превращение его в плацдарм для наступления на город. Именно он несет непосредственную ответственность за гибель мирных дончан, равно, как и за недавнее убийство горловчан. В свое время авиаудары по Донецку стали итогом одних выборов в Украине, а недавние обстрелы Горловки – не исключено – говорят уже о скором начале других.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи