Данные комиссии по военным преступлениям Киева станут основой «нового Нюрнберга»

 
Новости
16 ноября
06:55

Данные комиссии по военным преступлениям Киева станут основой «нового Нюрнберга»

Общественной комиссией по фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе направлено в Международный уголовный суд порядка 400 материалов по погибшим в результате агрессии Киева мирным жителям Республики.

Об этом корреспонденту официального сайта ДНР рассказала адвокат, член комиссии Елена Шишкина. «Активно работать комиссия по фиксации военных преступлений начала осенью 2015 года. Это своеобразный интеллектуальный центр, куда входят юристы, криминалисты, медики, работаем мы на общественных началах. И стоит отметить: если на первых порах нам приходилось искать пострадавших, то сегодня люди обращаются в комиссию уже сами», — пояснила Елена Шишкина. Работа комиссии заключается в сборе и систематизации информации о военных преступлениях украинской армии и власти по отношению к жителям Донецкой Народной Республики.

Так, представители комиссии выезжают на места обстрелов, находят пострадавших и очевидцев, производят фиксацию с добровольного согласия людей. Затем юристами оформляется пакет документов, который направляется в международные судебные инстанции.

«На сегодня по погибшим взрослым в Международный уголовный суд подано 254 материала, по детям – 133, и это только за период с декабря 2016 года по 1 ноября 2017 года, в текущем месяце планируем направить еще порядка 50 материалов. И нужно сказать, что уже есть положительные результаты – нами получены ответы, что материалы приняты к изучению прокурором», — сообщила представитель общественной комиссии. Помимо Международного уголовного суда собранные материалы могут быть направлены в Европейский суд по правам человека, однако данная процедура имеет определенные ограничения. «В ЕСПЧ можно обратиться только в течение 6 месяцев с момента совершения преступления, но в 2014 году — начале 2015-го, у нас не было физической возможности это сделать.

Более того, многие граждане были вынуждены покинуть территорию Республики. В Международном уголовном суде такой градации нет», — подчеркнула адвокат. Отличается и конечная цель работы рассматриваемых международных инстанций.

Так, деятельность Международного уголовного суда направлена на привлечение виновных к уголовной ответственности, а итогом работы ЕСПЧ может быть только получение пострадавшими денежной компенсации. Главной же задачей общественной комиссии Республики является именно привлечение военных преступников к ответственности в будущем. Ситуация с наказание виновных осложняется тем, что зачастую пострадавший не знает, кто именно должен нести личную ответственность, тем не менее, данная проблема также имеет решение – одним из обязательных материалов, направляемых в МУС, является заключение эксперта о направлении, с которого велся обстрел, и расстоянии до места выстрела. В свою очередь Международный уголовный суд запрашивает данные о расположении воинских подразделений в том или ином районе. Стоит отметить, что по результатам уже проведенных экспертиз однозначно можно судить о том, что огонь по жилым кварталам велся с подконтрольной Украине территории.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи