Для обмена «всех на всех» нужна политическая воля Киева – Дарья Морозова

 
Новости
3 сентября
12:06

Для обмена «всех на всех» нужна политическая воля Киева – Дарья Морозова

Контроль соблюдения прав человека и норм международного права в отношении гражданских лиц и военнопленных в Донецкой Народной Республике осуществляется Уполномоченным по правам человека и его аппаратом.

«У нас есть надежда, что до конца года обмен пленными все же состоится. Я возлагаю большие надежды на то, что на украинскую сторону все-таки окажут давление международные организации и государства-участники «нормандского формата». Возможно, таким образом, украинская сторона будет вынуждена исполнить пункт шесть Комплекса мер до конца этого года. Как только переговорщики, которые приезжают в Минск, получат директиву от президента – обмен будет выполнен. Больше никаких юридических или правовых подводных камней нет. Есть нежелание Порошенко, нужна политическая воля», — сказала Дарья Морозова.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР, на текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило одно заявление о задержании. Так женщина 1958 года рождения направлялась из Донецка в Красный Лиман посетить родной дом. Она была задержана в конце июля сотрудниками СБУ, ей предъявлены обвинения в сепаратизме.

Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе не поступало.

По оперативным данным по состоянию на 1 сентября украинской стороной удерживается 496 человек, в том числе:

— 231 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено;

— 264 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. С целью недопущения дублирования лиц в списках ЛНР и ДНР были удалены 4 человека. В течение августа украинской стороне были направлены запросы в отношении 2 лиц, включенных в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало; — 1 человек, по которому запрос украинской стороне подан впервые.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек. Возможно, они также находятся в украинском плену.

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи