ДНР за пять месяцев переговоров добилась от Киева расширение списка обмена на 47 человек

 
Новости
22 сентября
15:58

ДНР за пять месяцев переговоров добилась от Киева расширение списка обмена на 47 человек

Представители ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам за пять месяцев переговоров в Минске смогли добиться от украинской стороны значительного расширения списка на обмен пленными. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Официальный Киев преднамеренно делает все возможное для затягивания обмена, чтобы в очередной раз обвинить в этом Донецк. Однако за пять месяцев переговоров нам все-таки удалось добиться определенных успехов. На сегодняшний день представители Украины готовы передать 203 человека. Ранее же эта цифра составляла 156 человек», — сказала Морозова.

Между тем, Республика продолжает настаивать на выполнении согласованной в Минске формулы «всех на всех». В этой связи омбудсмен ДНР в очередной раз призвала Украину прекратить разделять пленных на категории.

«Также отмечу, что 80 процентов украинских пленных обвиняются в особо тяжких преступлениях, но мы не делим людей на списки и категории. Со стороны Донецкой Народной Республики все удерживаемые, которые были переданы украинской стороне, процессуально очищены», — подчеркнула уполномоченный.

Ранее представитель Киева в гумподгруппе Виктор Медведчук заявил, что Киев предложил расширить список по обмену пленными в Донбассе по формуле «88 на 313».

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи