ДОНБАСС ПОМНИТ И ЧТИТ СВОИХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

 
Новости
7 сентября
09:15

ДОНБАСС ПОМНИТ И ЧТИТ СВОИХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

8 сентября 1943 года от немецких войск был освобождён областной центр — Сталино (теперь Донецк), столица ДНР (Донецкая Народная Республика). По истечении 71 года после освобождения от фашистов Донбасс подвергся новым атакам, только теперь не со стороны немецких, а украинских захватчиков. После государственного переворота в Киеве народ Донбасса был вынужден провести референдум, где большинством (91%) голосов было принято решение отсоединиться от Украины. Столица Республики четвертый год достойно держит оборону.

Во время ВОВ, Донбасс под оккупантами был почти два года. И все это время людям приходилось не только просто жить, но и выживать. Всего в городе, кроме немецких вооруженных сил, находились также румынские и итальянские подразделения.

У монумента в Донецке, возведенному в память о всех, кто освобождал Донбасс во время Великой Отечественной войны проходит большая часть мероприятий приуроченных ко Дню Освобождения Донбасса. Памятник- самый большой по величине в регионе.

Весной 2014 история повторилась, когда Украина направила свои танки и авиацию на мирный Донбасс. Сейчас, как и тогда, Донбасс вынужден защищать свои семьи и свои дома.

Несмотря на продолжающиеся военные действия, проходят мероприятия в День Освобождения Донбасса.

Стало уже традицией, что в этот большой день приезжает всемирно известная пианистка Валентина Лисица и поддерживает своей музыкой жителей Донбасса прямо у памятника, что создает неповторимую атмосферу военных лет.

До сих пор не верится, что война вернулась на Донбасс, но мы знаем одно, что мы как и все поколения наших великих предков не отдадим родную землю!

 

Последние публикации

Популярные статьи