Движение «желтых жилетов» во Франции

 
Новости
26 ноября
20:38

Движение «желтых жилетов» во Франции

Во Франции набирает силу протестное движение «желтых жилетов» (ярко-желтый жилет с отражательными полосами по закону обязан иметь в багажнике каждый автомобилист). Оно началось массовыми манифестациями 17 ноября этого года, и было спровоцировано повышением налогов на дизель. При этом, протесты во Франции зрели уже давно, а правительство Эммануэля Макрона, сразу же после прихода его к власти, пользовалось очень низкой популярностью в массах. Тем более, что оно немедленно стало проводить политику глобализации, защищающую интересы крупного олигархата. Движение набирает силу, и его поддерживает уже почти 80% населения Франции. Появилась информация, что подобные акции появились в соседних Бельгии и Германии. К французскому движению решили присоединиться коммунисты из Центра по возрождению компартии во Франции. Лидеры таких крупнейших Французских профсоюзов как, например, ВКТ - Всеобщая конфедерация труда, давно подкуплены крупнымкапиталом, однако рядовые активисты также поддержали акцию "желтых жилетов", и поднимается вопрос о забастовках на крпуных промышленных предприятиях.

При этом, в русскоязычной новостной ленте, информации не много, и она не вполне отражает суть происходящего. Это объяснимо: с одной стороны, внешне движение напоминает украинский «Майлан», к которому у россиян выработалась стойкая аллергия, с другой – много своих проблем, в частности, с ближайшим соседом - Украиной. Однако, происходящее во Франции становится все более важным. Поэтому, мы попросили нашего французского журналиста Франсуаз Компуэн восполнить пробел.  Вот как тезисно описала она происхожящее:

«У желтых жилетов есть координационный центр, который, похоже, находится не во Франции. На сегодня, речь идет о "раскачке" спящего с 81-го года населения. Все средства хороши, в данном случае, цены на топливо. Тогда, когда обстановка дойдет до нужной степени накала, настанет время расширения требований, вплоть до антииммиграционных, что, в свою очередь, потянет за собой подъем всех предместий (а они вооружены). На улицу будет выведена армия, которая непременно встанет за народ. И т.д ... Тогда можно и нужно будет закрыть границы, проголосовать за выход из ЕС и зоны евро, сформировать временное правительство военного типа.

На сегодня, все запутано, и требования смешны, поскольку организаторы боятся "спугнуть" многих потенциальных участников демонстрации. Потому мы и наблюдаем хождение вокруг да около.

Говорим "Б", но не произносим "А", который его объясняет. Откуда такие налоги?

  1. Мы тащим львиную долю бюджета ЕС.
  2. Для чего? 2. Мы содержим миллионы дармоедов, плодящихся и захватывающих все новые и новые участки страны.

Все ждут, когда процесс раскачки дойдет до нужной кондиции.

 И какова будет реакция армии на вероятную хаотизацию обстановки.

Как отрабатывали подачки Макрона CRS (полицейские подразделения, специализирующиеся на контроле над акциями протеста), мы видели. Именно эти картинки, вызывающие в мыслях аналогию с Майданом, в избытке есть в интернете».

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи