Джамахирия собирается начать в Ливии Реконкисту. Интервью из подполья.

 
Новости
29 марта
09:33

Джамахирия собирается начать в Ливии Реконкисту. Интервью из подполья.

Международный Революционный Комитет (CRI) – это европейская организация, выступающая за реставрацию Джамахирии на территории Ливии и за окончание оккупационного режима западных государств. Один из основателей Комитета Франк Пучарелли, европейский координатор движения в поддержку Джамахирии и ближайший соратник сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама, решил дать свой комментарий по поводу ситуации в Ливии и осветить деятельность своей организации.

Александр Артамонов. Франк Пучарелли, Вы – активный участник европейского движения CRI, выступающего за восстановление попранной демократии в различных странах мира – в частности, в Ливии. Общеизвестно, что CRI имеет постоянные контакты с сыном Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом. Программа этого политического деятеля предполагает восстановление полноправного государства на территории его страны, в настоящее время раздираемой противостоянием нескольких антагонистичных сил. Не могли бы Вы дать свою оценку тем политическим процессам, которые можно наблюдать в последнее время в Ливии?

Франк Пучарелли. С 2011 года страна Джамахирии – Ливия – живет в режиме фактической оккупации. Настоящая конъюнктура характеризуется хаосом, воцарившимся в общественной жизни и катастрофичным отсутствием элементарной санитарии. Нестабильность растет. При том, что, по большей части, сложившееся положение вещей выгодно американским нефтяным компаниям, сумевшим закрепиться в стране, во многом, благодаря той роли, которую играет маршал Халифа Хафтар. Не скрывается, что в течение 20 лет он пользовался статусом политического беженца в США, гражданином которых он и стал, в конечном счете. Нефть, выкачиваемая из Ливии, напрямую поступает в резервуары крупных американских нефтяных холдингов. Ее продажа ничего не приносит ливийскому народу.

Кроме того, из 6 миллионов ливийских граждан 3 миллиона находятся в настоящее время в изгнании за рубежом.

Со своей стороны, наша организация CRI, пытающаяся облегчить страдания ливийского народа, уже обратилась к правительствам Франции и Италии, официально проинформировав их, что нестабильность в Ливии привела к возрождению торговли рабами из Центральной Африки.

Следует также отметить, что, в отсутствие легитимного решения ООН, Италия все же сочла необходимым развернуть в городе Мисрата свой собственный вооруженный контингент численностью порядка 1200 солдат. Итальянские военнослужащие пассивно реагируют на действия незаконных вооруженных формирований такфиристов, преследующих чернокожее население по всей стране. Такая политика, в свою очередь, приводит к расширению потока беженцев, пытающихся покинуть страну и к росту незаконной торговли людьми.

Мы видим, что в Ливии идет быстрый процесс распада административной власти при отсутствии любых рычагов у ООН, чтобы навести порядок в стране.

Стоит отметить, что из 3 миллионов беженцев, покинувших Ливию, 1 миллион – это бывшие государственные служащие. Кроме того, Высший Совет ливийского народа признал Саифа аль-Ислама лидером, добивающимся восстановления Джамахирии. По всей стране проходят регулярные  манифестации, призывающие к гражданскому неповиновению коллаборационистам.

Мы видим, что ООН пока находится на распутье. Параллельно маски с политических актеров сорваны. Мы наблюдаем плановое разграбление иностранцами достояния ливийского народа.

А.Артамонов. Все же, прошу Вас пояснить, что Вы имеете ввиду, когда говорите об отсутствии твердого контроля центральной власти над территорией: так или иначе в стране есть глава правительства, официальное представительство за рубежом и проч.

Франк Пучарелли. Сегодня в Ливии есть официальное правительство, но оно несет по большей части представительские функции, необходимые для того, чтобы страна могла сохранять контакт с ООН. В этой связи внешне сохраняется вся видимость активной работы, включая депеши, пресс-конференции. Любопытно, что официальное местопребывание правительства находится за пределами официальных границ Ливии. Резиденция господина Фаиза Сараджа находится на итальянской территории, в то время, как маршал Хафтар не покидает военный городок, находящийся в центре города Бенгази.
Таким образом, государство недостаточно представлено на национальной территории. Есть, конечно, некий аппарат, функционирующий на территории города Тобрука, но этого явно мало для полноценной работы.

С точки зрения политической легитимности процесса, можно предположить, что половина населения, то есть 3 миллиона граждан, покинувших национальную территорию, сохранили верность Джамахирии, что ставит под вопрос сам принцип избрания или назначения нынешних государственных инстанций в стране.

Кроме того, повсеместно присутствуют незаконные вооруженные такфиристские образования, пользующиеся всесторонней поддержкой со стороны НАТО и, в частности, различных государств – таких, как Турция, Франция и Италия, а также США. Единственная цель, которую преследуют те или иные группировки, это максимально эффективно вывезти как можно большее количество богатств с ливийской территории в пользу транснациональных корпораций.

А.Артамонов. Кого конкретно Вы подразумеваете под «транснациональными корпорациями»? Имеете ли Вы ввиду скандал, связанный  с якобы получением Николя Саркози средств от Муаммара Каддафи в момент прохождения президентских выборов во Франции, что якобы привело к личной заинтересованности бывшего французского президента в исчезновении лидера Джамахирии? С другой стороны, этой версии событий противоречит тот факт, что ведь Франция не извлекла никакой материальной выгоды от смены власти в Ливии? Скорее, именно американцы и британцы воспользовались ситуацией в полной мере. Ваш комментарий?

Франк Пучарелли. Вы совершенно правы: интересам Франции был нанесен даже скорее ущерб. Дело в том, что якобы, согласно результатам переговоров, проведенных в Париже, французская нефтяная корпорация Total была ограничена квотой в объеме 70 тысяч баррелей в день.

В период между 2011 и 2014 гг. Николя Саркози активно способствовал обмену нефти на оружие, причем оружие шло из Сербии. В дальнейшем, это дело спровоцировало убийство посла Сербии такфиристскими бандформированиями.

У нас, в CRIсуществуют доказательства вышесказанного, которые, в случае необходимости, мы готовы предъявить суду.

Эти преступники выступили якобы в защиту мирного ливийского народа, который, на самом деле, никакой опасности не подвергался.

За убийством Муаммара Кададфи, скорее всего, стоял Николя Саркози. Каддафи мешал хотя бы тем, что предложил ввести в оборот так называемый золотой динар, что позволило бы освободить Африку от ига западных транснациональных корпораций – в том числе, от французского экономического империализма, распространившего свою власть на западно-африканские страны. Кроме того, Саркози надо было замести следы по вопросу финансирования его президентской кампании, так как ливийское государство, ливийский народ на самом деле профинансировали избирательную кампанию Николя Саркози.

Таковы истинные виновники исхода в Европу миллионов мигрантов, торговли рабами и разграбления богатств ливийского народа. Они также несут ответственность за дестабилизацию Юга Сахары – региона Сахель. Сейчас этот регион погряз в бесконечной кровавой междоусобице. Там властвуют такфиристские незаконные вооруженные формирования.

А. Артамонов. То, что Вы говорите, Франк Пучарелли, очень серьезно, так как это настоящее обвинение Запада. Если же говорить о ливийской нефти, то надо отметить, что она относится к одной из лучших, существующих в мире. Французская армия заряжала свои грузовики ливийской нефтью, причем без всякой очистки.

Франк Пучарелли. Пользуюсь случаем, чтобы напомнить нашим слушателям, что ливийский газ добывается примерно в объемах от 4 до 5 миллионов кубометров в день. Любопытно, что вся добыча газа поступает в резервуары итальянской корпорации ENI. Это, в частности, обусловливает массивное присутствие Италии в Ливии, где эта страна работает в ущерб интересам ливийского народа. Кроме того, экономические беженцы из Ливии также не пользуются плодами этой хищнической эксплуатации. Причем итальянская армия поддерживает военным путем разграбление природных богатств, осуществляемое бандформированиями города Мисрата.

А. Артамонов. Благодарим Вас за этот блиц-анализ ситуации. Вы, насколько мне известно, поддерживаете политическую линию Саифа аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи. Можно ли сказать, что на сегодняшний день в Европе существуют политические силы, оказывающие содействие этому ливийскому политическому деятелю?

Франк Пучарелли. Наша организация – CRI – активно работает в Европе. В течение последнего года мы организовали несколько крупных событий в европейских столицах, где выступали с лекциями, пытаясь объяснить истинный расклад сил в Ливии. Хотел бы отметить, что каждый раз такие выступление проходили при очень большом стечении народа.

Поэтому, благодаря таким мероприятиям, мы можем констатировать проявление несомненной симпатии и интереса со стороны французов к сторонникам линии Муаммара Каддафи, то есть к тем, кто выступает за так называемый «третий путь» - прямую демократию. Именно этим идеями вдохновлялись создатели ливийской политической системы – Джамахирии. В начале 2018 года мы создали комитет в поддержку программы Саифа аль-Ислама.

Могу также отметить, что наши отделения существуют в Италии и на Корсике, а также в Сербии, где авторитет Каддафи высок как нигде в мире. Мы собираемся также провести во Франции конференцию, чтобы легитимизировать нашу поддержку борющимся за независимость народам. Мы выступаем за возрождение государственных институтов власти в Ливии и за возвращение в страну Джамахирии. Мы выступаем за мир и безопасность в этом североафриканском государстве. Мы выступаем за национальное примирение в Ливии во имя интересов народа этой страны.

Сегодня наша организация – Международный Революционный Комитет (СRI) – набирает обороты на Африканском континенте. Мы назначили 14 координаторов в 14 африканских странах. Недавно – в знак поддержки Джамахирии – мы провели манифестацию перед зданием консульства Италии в Бенине. Потому что члены нашей организации денонсировали участие итальянского правительства в торговле рабами. Мы также собираемся добиться официального признания нашей организации в одной из африканских стран.

А. Артамонов. На Ваш взгляд, существует ли возможность для Москвы оказать, какую-либо существенную помощь ливийскому народу. Хотел бы напомнить, что в декабре 2017 г. Лев Деньгов, одно из ответственных лиц за оказание помощи Ливии, проинформировал российских депутатов о возобновлении распределения российской гуманитарной помощи в Южной Ливии. Считаете ли Вы, что помощь, оказываемая Москвой значима? Полагаете ли Вы, что Россия может расширить свою поддержку Ливии?

Франк Пучарелли. Для Москвы было бы важно сблизиться с Высоким Советом ливийских племен. На наш взгляд, на сегодня это единственная легитимная власть в Ливии. Важно отметить, что Совет работает с 2011 г. над национальным примирением. К сожалению, пока Россия работает только с представителями правительства Сараджа. Россия также не заблокировала своим правом вето резолюцию ООН о военном вмешательстве в Ливию. Россия просто воздержалась. Правда, тогда никто не думал, что Николя Саркози пойдет еще дальше и даже нарушит постановление этой резолюции.

Наш Комитет готов оказать России содействие для сближения с Высоким Советом племен Ливии, чтобы разработать план примирения страны и освобождения всей этой зоны Африки от иностранного вмешательства во имя мира и возвращения власти Джамахирии.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи