Экс-сотрудник спецслужб ГДР рассказал, как на Западе врут про Крым

 
Новости
4 сентября
07:45

Экс-сотрудник спецслужб ГДР рассказал, как на Западе врут про Крым

Бывший сотрудник спецслужб ГДР Хорст Копп знает о дезинформации все: в свое время он лично вмешивался в выборы в ФРГ и делал то, что сегодня назвали бы "фейковыми новостями". В своем интервью со Sputnik Deutschland он рассказал, как США изобрели пропаганду, как на Западе врут о Крыме, и как распознать недостоверную информацию. Подробнее — в нашем материале.

Копп обращает внимание на то, что управляемая государством пропаганда появилась еще 100 лет назад, причем не где-нибудь, а в США. В 1917 году американский президент Вудро Вильсон утвердил ежегодное финансирование Комитета по общественной информации и создал таким образом первый в мире государственный пропагандистский аппарат.

По словам экс-спецагента, комитет финансировал сотни тысяч ораторов, писателей, журналистов, карикатуристов, рекламных агентов и правительственных чиновников по всему миру, используя при этом как "белую", так и "черную" пропаганду.

Чтобы определить, что информация не соответствует действительности, необходимо знание того или иного положения дел и понимание истинных причин происходящего, считает Копп. К фейковым новостям относятся в том числе и необъективное изложение событий и "нереалистическое искажение действительности". В отношении России предпринимаются попытки утрированного представления фактов и взаимосвязей, отмечает бывший сотрудник спецслужб.

Освещение крымского вопроса на Западе - попытка извратить в глазах людей историческую правду, чтобы утверждать, что Россия якобы хочет ограничить мировое господство США и добиться собственного господства, отметил Херст.

Исторически сложилось так, что люди, которые формируют общественное мнение в Германии, подверглись сильному влиянию западной точки зрения и "не желают склоняться перед объективными аргументами", объясняет Копп. По его словам, это касается в том числе и журналистов, которые делают выводы по принципу: "Этого не может быть, потому что так не бывает, и всё тут". Копп не сомневается: после победы в Холодной войне Запад не прекратил свою пропаганду.

Копп подверг критике притязания Запада на то, чтобы обладать монополией на истину, и выразил надежду, что люди "будут обращать внимание на то, какие преувеличения и утрирования имеют место быть".

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи