Forbes: корпорациям надоели «одержимые Путиным» — мешают бизнесу

 
Новости
8 июля
22:45

Forbes: корпорациям надоели «одержимые Путиным» — мешают бизнесу

Если раньше санкции Запада против Москвы оправдывались стремлением завершить украинский конфликт, то сейчас они нацелены на то, чтобы «наказать Путина и Трампа» и помешать России вести бизнес во всём мире. Это вызывает всё больше недовольства у европейских и американских корпораций, которые опасаются серьёзных убытков из-за отмены совместных с Россией проектов, отмечает журналист Forbes Кеннет Рапоза.

 

Антироссийские санкции вызывают всё больше недовольства со стороны немцев, австрийцев и французов, пишет автор материала Forbes Кеннет Рапоза. Недавно сенат США внёс в список санкций дополнение, направленное против газопровода «Северный поток — 2», в строительстве которого участвуют немецкая компания Wintershall и австрийская OMV, а французская компания Engie выступает одним из бенефициаров. По словам немцев и австрийцев, американский проект «нарушает суверенитет их энергетической политики».

С точки зрения Вашингтона, газопровод «наносит вред Украине». Сенат намерен «закрутить гайки» в отношении крупнейших российских компаний, затруднив им ведение бизнеса во всём мире. Новые санкции вызывают беспокойство среди крупных промышленных и нефтегазовых компаний. Такие компании, как Exxon, Chevron и другие, поддержали сомнения Дональда Трампа в усилении санкций против Москвы, отметив, что они могут положить конец нефтяным и газовым проектам с участием российских партнёров во всём мире.

К примеру, российская компания «ЛУКОЙЛ», попавшая под санкции, недавно заключила контракт с Мексикой по добыче нефти на глубине до 150 м. Однако если россияне должны будут добывать нефть на большей глубине, то американские фирмы не смогут предоставить им необходимое оборудование и технологии, являющееся наиболее важным импортом России из США. В прошлом году Россия потратила $391,7 млн на данное оборудование — это больше, чем любая другая страна в мире.

«Одержимость Вашингтона Путиным зашла гораздо дальше первоначального плана по оказанию давления на Россию для достижения мирного соглашения с Украиной», — пишет Рапоза. Антироссийские санкции Запада, раньше оправдывавшиеся украинским конфликтом, сейчас служат «инструментом для наказания Путина и Трампа». Новый законопроект американского сената обвиняет Путина во «вмешательстве в выборы США», приписывает вину за «хакерские атаки» и «поражение Хиллари Клинтон». «Однако загоняя Россию в угол, ястребы в конгрессе» делают то же самое и с могущественными корпорациями, которые могут много потерять. Если им придётся выбирать, чью сторону принять, то, возможно, это будут не авторы сенатского законопроекта», резюмирует автор материала Forbes.

Последние публикации

Популярные статьи