(ФОТО) Киевский проспект залечивает раны

 
Новости
2 июля
19:42

(ФОТО) Киевский проспект залечивает раны

Шахтерская площадь - это еще практически самый центр Донецка. Очень красивый и ухоженный. Где, казалось бы, ничто не напоминает о том, что на Донбассе идет война. Разве что закрыта высотка бизнес-центра «Северный» и стоит в запустении.

Но впечатление обманчиво: несмотря на Минские соглашения, линию разграничения постоянно обстреливают ВСУ, проверяя на прочность оборону защитников Донецкой Народной Республики, убивая и раня ее мирных жителей, лишая их крова...

Киевский проспект — основная дорога в Донецкий аэропорт им. Сергея Прокофьева — одним из первых принял на себя удар украинских «освободителей». 25 мая 2014 года президентом Украины был избран Петр Порошенко, пообещавший в кратчайшие сроки принести мир в Донбасс. А уже следующим утром, еще ни о чем не подозревающие дончане, спешившие в аэропорт, чтобы улететь на отдых или по делам, подверглись массированному налету украинской авиации.

Потом будет много других обстрелов, и много жертв. А Киевский проспект и прилегающая к нему зона из-за своей близости к аэропорту войдут в число наиболее пострадавших районов Донецка, наряду с поселком Октябрьский, Свято-Иверским монастырем, улицей Взлетная...

1-го октября 2014 ВСУ обстреляют из «Градов» СШ №57, хлебозавод и автобусную остановку рядом с ним. Погибнет 8 человек, примерно 50 получат ранения.

Экономическая ситуация в Донецкой Народной Республике - не простая из-за продолжающейся войны и экономической блокады со стороны Киева. Но молодое государство развивается, и постепенно налаживает жизнь. Дома вдоль Киевского проспекта хранят раны от бомбежек в виде выбоин в стенах и заколоченных фанерой окон — все восстановить пока, увы, не представляется возможным. Но открываются магазины, работают легендарные донецкие коммунальщики, а жители района, оставшиеся в нем жить, несмотря ни на что, высаживают цветы и облагораживают дворы... Жизнь снова и снова побеждает смерть.

Репортаж и фото Светланы Кисилевой

Фотогалерея

Последние публикации

Популярные статьи