(ФОТО) Конный спорт и реабилитация детей с ДЦП в прифронтовом Донецке

 
Новости
15 ноября
19:02

(ФОТО) Конный спорт и реабилитация детей с ДЦП в прифронтовом Донецке

Конный клуб «Татерсаль» был создан в 1996 г. для возрождения традиций конного дела, привлечения к нему детей и взрослых, обеспечения им досуга и оздоровления.   

Клуб обучает всех желающих верховой езде и готовит спортсменов к участию в соревнованиях по конному спорту. Он стал единственным клубом на территории бывшей Украины, который создал конный театр и стал проводить показательные театрализованные выступления.

Кроме того, клуб является конно-лечебной базой Центра реабилитации детей с заболеваниями нервной системы. Во главе с научным руководителем Центра реабилитации детей с ДЦП академиком Евтушенко С. К. клуб бесплатное проводит иппотерапевтическое лечение детей, больными ДЦП. Только Донецкий центр получил статус клинического, поскольку на его базе работает кафедра детской и общей неврологии ФПО Донецкого медицинского университета. За время существования центра лечение здесь получили 27 000 детей с различными заболеваниями нервной системы. На протяжение года, в центре постоянно проходят лечение 50-60 детей из Донецка в течение 2-х недель. Эффективность лечения высокая, что позволило снизить инвалидность у подобных детей, подготовив их к школе и дальнейшему трудоустройству.

С началом  военных действий, клуб продолжил свою деятельность, участвуя в благотворительных акциях, за что был отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами Народного Совета и Министерства культуры ДНР. «Татерсаль» находится в Куйбышевском райне Донецка, который в период активных боевых действий 2014 – начала 2015 года подвергался сильным обстрелам. По счастливой случайности, сотрудники клуба и лошади не пострадали. Кроме того, летом 2014 года в городе было голодно, но даже в самые тяжелые времена, клубу удалось сохранить поголовье порядка 30 лошадей. Большим подспорьем оказалось предложение подготовить новогоднюю цирковую программу 2015 года. С наступлением осенних холодов сезон соревнований завершился, и клуб приступил к подготовке уже четвертой шоу-программы к предстоящим новогодним праздникам.

Подробную информацию о занятиях в клубе и о том, как туда добраться, можно найти на его официальной страничке в ВК.

Репортаж Светланы Кисилевой

Фото-галерея

Последние публикации

Популярные статьи