(ФОТО) Вика. Дорога в школу на линии фронта

 
Новости
19 марта
00:03

(ФОТО) Вика. Дорога в школу на линии фронта

Двенадцатилетняя Вика Плешкова живет в поселке Спартак, расположенном в так называемой «красной зоне». Иными словами, совсем близко к линии фронта. В Минских соглашениях она обозначена как «линия разграничения», но суть от этого не меняется. Так же, как и не прекращается огонь ВСУ, несмотря на объявляемые то и дело перемирия: хлебное, школьное, рождественское… внутри, казалось бы установленного еще в начале 2015 года, режима прекращения огня.

Пять лет назад в жизнь девочки ворвалась война. Минские соглашения заморозили конфликт, но конца ему по-прежнему не видно. «Заморозили» означает, что прекратились активные боевые действия, но обстрелы все также продолжаются. Меняется лишь их интенсивность. Она зависит от того, насколько украинская сторона соблюдает режим прекращения огня. Впрочем, регулярная украинская армия договоренности в целом соблюдает. Проблема исходит в основном от нацистских военных формирований, таких как «Азов» иди «Айдар», не подчиняющихся украинским властям. Когда они прибывают на линию разграничения, обстрелы возобновляются с новой силой, унося жизни защитников Донбасса, а также жизни его мирных жителей. По официальным данным конфликт унес уже порядка 10 тысяч жителей – в действительности же их намного больше – и среди мирных жителей, потери в основном приходятся на Донбасс. Так, ни один ребенок не погиб с украинской стороны, а со стороны Республик Донбасса их уже больше ста.

Вика – сирота. У ее мамы был порок сердца, и врачи запрещали ей рожать. Но, несмотря на все их запреты, девочка появилась на свет. Ее назвали Виктория – «победа». Незадолго до войны болезнь все же унесла жизнь ее мамы. А два года назад умер и папа, уехавший в Россию с началом боевых действий, чтобы кормить семью. Теперь девочку воспитывают бабушка и дедушка.

До войны поселок Спартак, где они продолжают жить по сегодняшний день, насчитывал порядка 3 тысяч жителей. Сегодня их здесь осталось не больше шестидесяти. В основном старики, которым некуда уезжать. И среди них Вика, единственный ребенок. Раньше у нее была подружка Марина, старше ее на 5 лет. Разница большая для их возраста. И теперь они видятся реже: Марина продолжает учебу в Донецке, она станет поваром-кондитером. А Вика продолжает ездить в школу в соседнюю Яковлевку уже одна. Идущий туда 109 автобус, ходит раз в час. Идти до него нужно минут 15 по безлюдному  разрушенному поселку, через пустынную «зеленку», через то, что когда-то было оживленной автострадой, и железную дорогу, по которой больше не ходят поезда. Все это под звуки автоматных очередей, а иногда и раскаты тяжелых орудий, раздающиеся вдали. Дорога в школу, такая привычная для детей всего мира, для Вики полна опасностей. Поэтому ее провожает бабушка. Она же ходит встречать девочку после занятий.  Когда же обстрелы усиливаются, школу приходится пропускать и сидеть в темном сыром подвале.

Квартира, доставшаяся Вике в наследство от родителей, находится в поселке 71-й километр. Он, так же как и Спартак, расположен в «красной зоне», а в доме - пробоина от прямого попадания танкового снаряда, и он – сейчас не жилой. Квартира ее бабушки и дедушки пострадала меньше, но жить в ней тоже нельзя: стекла в окнах выбиты взрывной волной, и пока война не закончена, стеклить их смысла нет. Поэтому дедушка построил во дворе «кайбаш» (прим. ред.: на шахтерском жаргоне это слово обозначает подсобное помещение для отдыха и приёма пищи) с печкой, чтобы готовить пищу и греться зимой. Здесь же Вика делает уроки, когда нет обстрелов и нет нужды прятаться в подвал.

Девочку постоянно сопровождает несколько котов – радикальное средство против крыс и мышей, без которых не обходится ни одна война, и присущая им разруха – и большая собака. Когда брали щенка, предполагалось, что, став взрослым, он будет не большим. Но, как говорится: «что выросло, то выросло». Бабушки с дедушкой держат подсобное хозяйство: кур и свинью  - так легче прожить. Но Вика друзей не ест, а только куриное мясо из магазина. Тех курей она же не знает, значит, они – не друзья. Еще полгода назад Вика мечтала стать ветеринаром. Но с нового учебного года биология стала слишком сложной и не такой интересной, хотя девочка по-прежнему учится хорошо. Теперь ее увлекли занятия информатики, которые она посещает по субботам помимо школы.

Бабушка с дедушкой снимают квартиру в Донецке. Вот только район Путиловки, где съемное жилье было им по средствам, не намного спокойней Спартака: туда тоже в любой момент может «прилететь». Здесь Вика ночует с бабушкой в те дни, когда после школы она ходит на плавание. Поначалу бабушка отвела ее заниматься в бассейн просто для того, чтобы она меньше времени проводила в Спартаке под обстрелами. Вике плавание понравилась, и недавно она завоевала медаль за 3е место среди ребят своего возраста. Когда она только начинала заниматься, боевые действия в Донбассе были в разгаре, и детей в бассейне почти не было. Теперь, благодаря Минским соглашениям, конфликт заморожен, и люди, уехавшие, чтобы спастись от войны, постепенно возвращаются. Но пока в Донбассе окончательно не установится полноценный мир, жизнь Вики, увы, не изменится.

Текст и фото Светланы Кисилевой

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Последние публикации

Популярные статьи