Фоторепортаж: Зона Донецкого аэропорта — незаживающая рана

 
Новости
12 февраля
08:34

Фоторепортаж: Зона Донецкого аэропорта — незаживающая рана

Мы медленно поднимаемся по лестнице внутри одного из подъездов знаменитой «Девятиьажки» по улице Взлетная, возвышающейся надо всей зоной донецкого аэропорта. Дом по-прежнему стоит, хотя это - здание, по которому, наверное, выпустили самое большое число снарядов во всем Донбассе. Из-за своей высоты - с верхних этажей видна вся линия фронта от Песок до Ясиноватой — этот дом стал эпицентром боевых действий, разгоревшихся весной 2014 года на востоке Украины.

Лестница хоть и находится внутри здания вся засыпана снегом, и нужно быть очень внимательным, чтобы не поскользнуться на скрывающихся повсюду под ним обломках. В один из дней, когда шли бои, по дому было шесть попаданий снарядов украинской артиллерии, и у него практически нет стен.

На верхних этажах, сквозь зияющие отверстия прямо под нашими ногами простирается многострадальный поселок Октябрьский, отстроенный буквально накануне войны по случаю Евро 2012, от которого сейчас мало что осталось. Чуть дальше — руины того, что когда-то было самым красивым аэропортом Украины, а вдали хорошо видны дымящиеся трубы Авдеевского коксохимического комбината — территория оккупированная украинскими боевиками, откуда ведутся регулярные обстрелы жилых поселков вокруг Донецка.

После "Девятиэтажки" мы пешком направляемся в сторону Иверского монастыря. Поселок Октябрьский расположенный вблизи  от аэропорта, превратился в призрак.

Тяжело смотреть и осознавать, что когда то здесь была жизнь. Жуткие картины : разрушенные дома, выбитые стекла,  обожженные балконы - ощущение  что идешь по городу-призраку.

Улица Стратонавтов - одна из самых разрушенных в городе. Большинство из этих домов достойны написание своей собственной истории :  оставленные вещи, выбитые окна, полуразрушенные стены говорят сами за себя... Многие из проживавших здесь людей выехали отсюда в более безопасные районы города. Но, несмотря  на обстрелы,  некоторые жители не покидают свои дома и продолжают жить невзирая на войну.

И наконец мы подходим к Свято-Иверскому женскиму монастырю ик кладбищу при нем, которые очень сильно пострадали от артиллерии украинских фашистов.

Странное ощущение: побитый осколками храм и монастырь, ни одной «живой» могилы - иверское кладбище лежит в руинах. Разбиты памятники и надгробия, разрушены кресты,в дальние уголки кладбища лучше не заходить, потому что там могут быть растяжки, вдалеке – уничтоженный аэропорт…

Необандеровский режим, и все, кто участвовал  в карательной операции должны предстать перед международным трибуналом.

Фотографии Светланы Кисилевой

Последние публикации

Популярные статьи