Газовые войны России с Западом

 
Новости
21 августа
22:57

Газовые войны России с Западом

Марк Руссе, известный во Франции публицист и популярный блогер, опубликовал статью, широко разошедшуюся в национальной блогосфере и по политологическим сайтам. Автор обратил внимание на такой формат международных отношений, как « газовые войны», то есть использование поставки энергоносителей в качестве весомого аргумента в Большой Игре – распределению сфер влияния в мире. С точки зрения Руссе, Россия вышла из последнего раунда победительницей и продолжает развивать успех на этом поле.

Александр Артамонов. Вы написали статью под названием «Двойная победа Владимира Путина в области энергетики»...

Марк Руссе. На самом деле, я уже определил свой базовый подход в опубликованном мной научном труде «Новая Европа. Париж-Берлин-Москва» (La nouvelle Europe Paris-Berlin-Moscou/ Le continent pan-européen face au choc des civilisations, éd.Godeffroy de Bouillon ou Polémia), предисловие к которому принадлежит перу Юрия Рубинского, руководителя Центра французских исследований Института Европы Российской академии наук. Хотел бы по этому поводу напомнить высказывание Александра Рара, сотрудника независимого немецкого института, специализирующегося по вопросам внешней политики Германии (Deutsche Geselleschaft Aussenpolitik). Он считает, что в Центральной Азии настоящей геополитической проблемой являются те маршруты, по которым проложены газо- и нефтепроводы. 

Тут надо учесть тот фактор, что первый раунд в этой своеобразной «войне газо- и нефтепроводов» был выигран Соединенными Штатами. Так, в 2005 г. США строят новую нитку нефтепровода, связавшего Азербайджан и Турцию. Россия не смогла тогда этому воспрепятствовать, но Владимир Путин сумел найти адекватный ответ. Одним из слагаемых "кремлевского" алгоритма является присутствие российских войск на территории Южной Осетии, в непосредственной близости от трассы американского нефтепровода.

Но в полной мере геостратегический гений российского президента проявился в тот момент, когда он сумел выиграть очередную партию на шахматной доске международных отношений, оказав помощь Реджепу Эрдогану. Между прочим, если разобраться в исторической подоплеке, то ведь Турция всегда была старинным врагом России, причем не менее традиционным, чем тот же Китай! Поэтому великому правителю, коим, несомненно, является российский лидер, делает честь подписание договора о строительстве АЭС «Аккую» ( Akkuyu Nükleer Güç Santrali) на южном побережье Турции. Речь идет о четырех энергоблоках общей мощностью в 4800 МВт.

Справка:  Сооружение АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй", англ.). Российские подрядчики принимают на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Генеральный заказчик и инвестор проекта и владелец станции после запуска — АО «Аккую Нуклеар» (Akkuyu Nükleer Anonim Şirketi). Генеральный проектировщик станции ОАО «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик строительства станции — ЗАО «Атомстройэкспорт» (дочернее предприятие «Росатома»). Технический заказчик — ОАО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования — ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс».

Наконец, Москве также удалось заключить договор о строительстве нового нефтепровода Россия-Турция, который не только свяжет в дальнейшем энергетической пуповиной обе страны, но также послужит транзитным средством доставки топлива в Юго-Восточную Европу через Болгарию. Таков был ответ Вашего президента на противодействие строительству российского нефтепровода Southstream (Южный Поток) для прямой поставки топлива в Евросоюз через Болгарию. 

Кроме того, оказав помощь правительству Сирии, Москва фактически расстроила планы Брюсселя, намечавшего создать газопровод «Набукко», трассировка которого проходила через Сирию. Он должен был стать каналом поставки  газа из Ирана в Европу. В будущем, эта тема обещает превратиться в отдельный пункт грядущих переговоров европейцев с Башаром Асадом.

Помимо всего прочего, маневр Путина по поставке С-400 Турции настолько раздражил западные страны, что американцы даже пригрозили наложить эмбарго на возмездную передачу новой партии истребителей Анкаре, на что Эрдоган немедленно предпринял встречный ход. Он пригрозил, что, в случае прекращения поставок Ф-35, сумеет найти для своей страны аналогичные военные самолеты. Так для США появилось еще одно проблемное направление в мировой геополитике. 

В итоге, я готов предположить, что сложившаяся на Ближнем Востоке конъюнктура весьма благоприятна для Москвы. 

Предлагаю рассмотреть теперь северно-европейское направление. Там Владимир Путин  почти уже выиграл «газовую войну», договорившись о прокладке еще одной нитки газопровода – Northstream-2 (Северный Поток-2): благодаря этому проекту "Газпром" увеличит поставки «голубого топлива» в Европу на целых 50 миллиардов кубометров в год относительно уже существующих мощностей! Между прочим, США сами хотели поставлять газ в Европу, но Вашей стране удалось доказать, что себестоимость российской альтернативы ниже на 25-30%. Я хотел бы также уточнить некоторые данные, которые привела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявили, что Германия только на треть зависит от России в структуре поставок топлива. 

Объемы потребления российского газа немцами составляют порядка 60% от всех поставок «голубого топлива», которое получает Германия. Тем не менее, согласно последним исследованиям, удельная доля обязательств «Газпрома» в структуре потребления энергоносителей в ФРГ упала. Можно, конечно, выдвигать любые цифры, но все же, именно дополнительные  кубометры, которые будут поставляться по новой нитке Northstream-2, восстановят зависимость Европы от контрактов с Россией в прежних объемах. 

Со своей стороны, для того, чтобы хоть как-то ответить на «российский прорыв», американцы были даже готовы отказаться от поставок алюминия из Германии, введя санкционные заградительные пошлины на немецкую продукцию. Таким образом, Вашингтон надеялся показать Берлину свое отрицательное отношение к прокладке этой новой энергетической магистрали между Россией и Германией.

Рассмотрим теперь страны Восточной Европы. В том, что касается Польши, то ее отношение к газовым поставкам из России хорошо известно: Варшава прямо провела параллель между Northstream-2 и пактом Молотова-Риббентропа. Эта политическая линия польского правительства пользуется открытой поддержкой Вашингтона. Широко известно, что Дональд Трамп приветствует работу стран Юго-Восточной Европы по развитию так называемой «Инициативы трех морей» (англ. — BABS или «Baltic-Adriatic-Black Sea) в духе декларации, подписанной в Дубровнике в 2016 г. еще под эгидой его предшественника Барака Обамы. Речь идет о координации работы газотранспортных и газораспределительных мощностей с участием Хорватии, Польши, Чехии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Словении, Румынии, Литвы, Эстонии и Латвии. 

Александр Артамонов. Традиционный вопрос в беседе с французскими геополитиками: что Вы думаете о том месте, которое призвана занять Франция в политическом оркестре западноевропейских наций, строящих новую политику с Россией? Может ли Париж как-то повлиять на новую картину мира относительно той России, в которой, по Вашим же словам, Франция так нуждается хотя бы в области энергетики? Есть ли такой шанс у  Эммануэля Макрона, пусть уже и не новичка в области международной политики, но все-таки еще достаточно молодого президента с не до конца устоявшимся кредо?

Марк Руссе. Эммануэль Макрон настороженно относится к России. Я надеюсь, что он не получит новый мандат на следующих президентских выборах. 

Но, как бы то ни было, с экономической точки зрения, Франция заинтересована в поставках российского газа. Французский концерн «Газ де Франс» достаточно ясно обозначил это устами своего высшего руководителя. Я, кстати, здесь прослеживаю преемственность. Вспомним, что ныне покойный предыдущий руководитель Total удостоился в России высокой чести: ваши соотечественники назвали в его честь один из своих ледоколов. 

Любопытно, но наши энергетические гиганты – будь то Total или же Engie – занимают пророссийскую позицию. Интересно, что руководство Engie очень резко высказалось по поводу американских санкций. Я имею ввиду отношение этого концерна к искусственно нагнетаемому американцами напряжению в целях затруднить строительство очередного российского газопровода: ведь часть поставок энергетической магистрали предназначена Франции! Получается, что не все 55 миллиардов ежегодных кубометров, о которых шла речь выше, пойдут в Германию – определенная доля будет прокачана и в нашу страну… 

Так что, смею полагать, что, с экономической точки зрения, и, в особенности, в области энергетики (что, во многом, сопряжено также и с позицией руководства Total), Франция вполне расположена работать с Россией, несмотря на идеологические расхождения Вашей страны с линией МИД Франции и с жесткой проамериканской политикой Елисейского Дворца. 

Александр Артамонов. Хотел бы уточнить, что фамилия предыдущего руководителя, о котором Вы упомянули вскользь и в честь которого россияне назвали судно – Кристоф Де Маржери. Он был главным исполнительным директором концерна Total и  погиб в России в результате авиационного происшествия. Его имя, в частности, связано с освоением сверхкрупного СПГ-месторождения на полуострове Ямал.

Но какой общий вывод Вы могли бы сделать из Вашего, безусловно, весьма нетривиального анализа?

Марк Руссе. В заключение, на мой взгляд, надлежит сделать следующий прогноз: будущее Евросоюза связано с окончательным примирением Запада с Вашей страной. При этом, РФ останется поставщиком сырья, а со временем будет поставлять нам и другую продукцию. Европа же тоже необходима России с учетом экономического потенциала Брюсселя и традиционного интеллектуального богатства западных стран. Иного пути мирного строительства в пределах нашего континента я не вижу.

Александр Артамонов, cпециально для Novorossia.su

Последние публикации

Популярные статьи