Германия утвердила строительство газопровода Северный поток – 2

 
Новости
29 марта
00:30

Германия утвердила строительство газопровода Северный поток – 2

Северный поток – 2 получил окончательное разрешение на начало строительства и эксплуатацию в Германии. Однако восточные страны ЕС и США опасаются, что газопровод расширит влияние России.
Мы рады, что все необходимые разрешения теперь доступны для немецкого участка - сказал Йенс Ланге, менеджер Nord Stream 2, дочерней компании российской газового монополиста «Газпром».

Ожидается, что 1200-километровый Северный поток – 2 принесет российский природный газ в Германию по дну Балтийского моря. Северный поток – 1 работает с 2011 года. Строительство на немецком участке трубопровода начнется весной этого года.

России, Финляндии, Швеции и Дании по-прежнему проходит процесс согласование строительства трубопровода. Однако руководители проекта заявляют, что разрешения будут предоставлены к концу этого года.

Страны Восточной Европы и Прибалтики борются с решением Германией по трубопроводу из-за опасений, что это усилит контроль России над энергетическим рынком ЕС и лишит Украину пошлин за транзит газа.

Соединенные Штаты выразили аналогичные опасения, что проект Северный поток – 2, поддерживаемый президентом России Владимиром Путиным не столько экономический инструмент, как политический. 

Однако Германия, крупнейший потребитель российского газа в Европе, рассматривает трубопровод как экономический проект, финансируемую пятью западными фирмами, и отклоняет геополитические возражения.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи