Henryk Rothmann: Пакт Молотова-Риббентропа: за покаянием сыновей - воздаяние за грехи отцов?

 
Новости
18 февраля
14:47

Henryk Rothmann: Пакт Молотова-Риббентропа: за покаянием сыновей - воздаяние за грехи отцов?

Многие политические активисты Галиции и Волыни, в частных разговорах полностью поддерживая идею сецессии своих областей и воссоединения их с Польшей – публично опасаются поддержать ирредентистское движение, указывая на 110-ю статью украинского Уголовного кодекса. Которая гласит: «Умышленные действия, содеянные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространения материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот самый срок».

Вне всяких сомнений, закон надо уважать. Но если задаться вопросом, подпадают ли под действие вышеуказанной статьи галичане и волыняне, полагающие более невозможным дальнейшее пребывание своих земель в составе Украины – то обнаружится много любопытного, и самое главное – выяснится, что сторонники сецессии Галиции и Волыни никоим образом законов Украины НЕ НАРУШАЮТ! И это абсолютно достоверный факт.

Как известно, Галиция и Волынь – в настоящее время это пять областей Украины: Львовская, Тернопольская, Волынская, Станиславувская и Ровенская – вошли в состав украинского государства по результатам Четвертого раздела Польши. Который¸ в свою очередь, стал возможен в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа – разделившего Восточную Европу на немецкую и советскую зону оккупации. Западная Украина по этому пакту вошла в состав Украинской Советской Социалистической республики, которая, в свою очередь, была частью СССР – что и было затем закреплено в Ялте и Потсдаме и позже подтверждено в Хельсинки. Польские земли стали советскими по праву сильного – и никто этот факт до 1991 года не оспаривал…

Но в 1991 году ситуация решительно изменилась. СССР распался, Украинская Советская Социалистическая республика завершила свою историю, а нынешняя Украина - что официально подтверждается киевскими властями. - является наследницей Украинской Народной республики. Которая, в свою очередь, хотя и подписала Акт воссоединения с Западно-Украинской Народной республикой – тем не менее, официально от Галиции и Волыни отказалась в пользу Варшавы, в обмен на помощь Польши в борьбе с большевиками. Мало того, и большевики, проиграв войну с нашим государством – в 1921 году подписали Рижский мир, в котором также отказались от прав на Галицию и Волынь, согласившись с тем, что отныне эти области – неотъемлемая часть Польши. То есть все реально легитимные власти пост-революционной Украины, и Петлюра, и большевики – с 1920 по 1939 годы не ставили под сомнение польское владение Галицией и Волынью! Не говоря уж о том, что Галиция была польской с 1344-го, а Волынь – с 1569 года...

Впрочем, всё это так и осталось бы предметом споров историков – если бы не Верховная Рада Украины. Которая, как известно, 20 октября 2016 года приняла Декларацию Памяти и Солидарности по событиям Второй мировой войны, в которой осудила подписание пакта Молотова-Риббентропа.

Дословно в Декларации сказано следующее: «Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Если Пакт Молотова-Риббентропа официально признан преступным – то его правовые последствия являются ничтожными. А вхождение в состав Украины пяти западных областей, до 17.09.1939 года принадлежавших Польше – и есть такое последствие! Следовательно, включение в состав украинского государства (на тот момент – УССР) Галиции и Волыни – незаконно, и это решение должно быть отменено. Всё логично!

Таким образом, можно констатировать, что любые призывы к восстановлению исторической справедливости (а возврат Галиции и Волыни их изначальному владельцу и есть такое восстановление) не могут квалифицироваться, как акт сепаратизма, а лишь следует слову и букве Декларации, принятой Верховной Радой Украины…

Украинские власти покаялись за грехи своих дедов, силой отнявших польские земли – так не пора ли вслед за покаянием на словах взяться за покаяние на деле? И вернуть незаконно захваченные территории – Галицию и Волынь Польше, Буковину – Румынии, Закарпатье – Венгрии и Словакии?

Перевод на русский язык Андрея Курбского

Источник

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных событий дня 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи