Итоги недели на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине

 
Новости
27 октября
12:33

Итоги недели на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине

По данным аналитического центра Small Arms Survey, Украина возглавила список стран, лидирующих на «черном рынке» оружия.

По информации, опубликованной на официальном сайте агентства, до начала конфликта на Донбассе, в стране насчитывали около 3 миллионов единиц нелегального оружия. С тех пор, количество незаконного огнестрельного оружия, выросло до 5-ти миллионов.

Стоит отметить, что в это число входит лишь огнестрельное оружие, без учета боеприпасов и различных взрывчатых веществ, которые по сообщениям нацполиции ежедневно изымаются у граждан Украины. По данным агентства, нелегальное оружие поступает в города, не охваченные так называемой АТО из подразделений украинской армии и нацбатальонов, которые действуют на передовой.

Обстановка на линии разграничения. Жертвы украинской агрессии.

За минувшую неделю, в результате артиллерийских ударов ВСУ по городам и селам Донбасса погибли 2 человека. Данные получены из открытых источников.

Речь идет лишь о погибших в результате обстрелов мирных гражданах. Кроме того, в последнем отчете мониторинговой мисси ОБСЕ приведена статистика жертв среди мирного населения за 9 месяцев этого года. Всего за указанный срок погибло более 400 мирных граждан. Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг подчеркнул, что информация о пострадавших мирных жителях, далеко не всегда появляется в Украинских СМИ.

Криминал. Полицейские Украины жестоко пытали жителя Николаевки, вымогая у него деньги.

Четырех полицейских в зоне проведения так называемой АТО задержали за истязания жителя Николаевки и вымогательство в отношении него.

«Гражданская жена открыла дверь по домофону, я находился в подъезде на первом этаже, Они зашли и начали впятером меня избивать. Я начал сильно кричать, а они засунули мне в рот пакет, что бы не было слышно. Били примерно полчаса» — со слов потерпевшего.

В ходе следствия установлено, что оперуполномоченные украинской полиции с применением физического насилия вымогали у жителя Николаевки (поселок в ДНР, временно оккупирован ВСУ – прим.) полторы тысячи долларов США. За эту сумму, они обещали не привлекать потерпевшего к ответственности за якобы изнасилование. Дело было полностью сфабриковано.

«Трое из них потащили меня в туалет, топить в унитазе, я оказал сопротивление. Потом меня вытащили в коридор и заломали на полу. Толстенький начал меня душить, а их начальник Артем, справил малую нужду мне на голову. Они это все снимали на камеру» — из показаний потерпевшего.

В данный момент, двое полицейских которым выдвинуты обвинения, вышли под залог 128 тыс. гривен, а трое из них до сих пор несут службу в правоохранительных органах Украины.

Криминал. Майор ВСУ обвиняется в жестоком убийстве жителя Авдеевки.

В зоне вооруженного конфликта мирные жители страдают не только от обстрелов ВСУ, но и от преступных действий украинских военнослужащих, которые носят систематический характер.

В марте этого года, подозреваемый похитил жителя Авдеевки, применяя пытки, пытался «выбить» признание в преступлении, которое тот не совершал. Что бы избежать наказания за содеянное, майор вывез пострадавшего за город и жестоко убил.

На прошлой неделе дело майора передали в суд, офицера ждет тюремный срок.

Прокуратура закрыла дело про сотрудников СБУ, которые были задержаны за вождение автомобилем в нетрезвом состоянии.

Резонансное задержание сотрудников СБУ на одном из украинских блокпостов под Мариуполем, произошло еще в прошлом году. Пьяные водитель и пассажиры назвали неверный пароль боевикам батальона «Ивано-Франковск», чем вызвали подозрение. После требований выйти из автомобиля, один из пассажиров, который представился сотрудником СБУ достал пистолет. Водитель вместе с пассажирами был задержан.

В суде Мариуполя, подсудимый майор ВСУ заявил, что за рулем автомобиля был не он. Его оправдали. Один из боевиков АТО написал заявление в полицию. Согласно заявлению, в момент задержания сотрудники СБУ оказали сопротивление. Один из них ударил бойца батальона «Ивано-Франковск» в грудь и разбил его телефон. Сейчас выяснилось, что полиция прекратила дело. Но указанное заявление оставлено без внимания, проверка изложенных в нем фактов не проведена.

На прошлой неделе, одного из бойцов батальона, который проводил задержание пьяных сотрудников СБУ, привлекли к ответственности за превышение своих полномочий.

Тем временем, на Украине готовят собственных «Миротворцев», для отправки в Донбасс.

Вместо беспристрастных «голубых касок» предусмотренных уставом ООН, миротворческий контингент о котором идет речь, состоит в основном из офицеров ВСУ воевавших на Донбассе.

По данным, которые приводит украинская пресса, «миротворческие» подразделения готовятся последние 3 года. Такие подразделения уже действуют на Донбассе. По имеющейся информации, в их задачи входит стоять между армией и населением, улаживать конфликты с пропуском местных жителей через полевые блокпосты на дачи к линии фронта, организовывать разминирование полей и дорог, проверять состав бригад рыбаков и разрешать артелям выходить на лов рыбы в прифронтовых селах Приазовья. Еще они предупреждают возмущения местных, умеют работать в зоне публичных конфликтов, мирят гражданских, перессорившихся, например, из-за гуманитарной помощи.

Обстановка на линии разграничения. ВСУ пытались атаковать Донецкий аэропорт.

В начале прошлой недели интернет взорвала новость, опубликованная рядом СМИ – «ВСУ контролируют ВПП Донецкого Аэропорта и территорию, прилегающую к терминалу».

«ВСУ не ведет наступательных действий. Украина твердо и решительно соблюдает Минские договоренности» — прокомментировал публикации спикер так называемой «АТО».

Как стало известно, накануне происшествия, нескольким командирам подразделений из 72й ОМБр ВСУ удалось уговорить высшее руководство в необходимости «вылазки» в Донецкий Аэропорт «ДАП». Командование не просто согласилось, но и пообещало поддержку, в случае успеха операции.

«Все шло по плану, противник (вооруженные силы ДНР – прим.) не был готов к нашим действиям. Нам удалось выйти на взлетно-посадочную полосу» — цитирует издание одного из участников «рейда».

Но в момент, когда группе украинских диверсантов понадобилась поддержка, что-то пошло не так:

«Мы ждали полчаса, но командование так и не направило подкрепление. Драгоценное время было упущено, нас обнаружили. Мы попали под шквальный огонь. Они (силы ДНР – прим.) шли со всех сторон, а мы остались беззащитны на взлетно-посадочной полосе» — рассказал военнослужащий ВСУ, который удалось выжить после этой «вылазки».

Согласно подтвержденным данным, передовая группа, которая вышла на ВПП, потеряла убитыми до взвода, включая тех, кто скончался в госпитале.

Обстановка на линии разграничения. ОБСЕ фиксирует рост количества вооружений ВСУ.

По информации, предоставленной СММ ОБСЕ, беспилотник мониторинговой миссии зафиксировал 6 100мм. противотанковых орудий (МТ-12 «Рапира») возле поселка Желанное, что является нарушением соответствующих линий отвода вооружений.

Кроме того, миссия констатировала отсутствие 12 минометов (6-ти 2Б11 «Сани», 120 мм, и 6-ти ПМ-38, 120 мм). Мониторы еще раз посетили постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенное за пределами линий отвода, и отметила, что данное место хранения по-прежнему не использовалось, и там отсутствуют 13 противотанковых пушек (МТ-12).

Обстановка на линии разграничения. ВСУ обстреляли патруль ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции.

Украинская армия помешала мониторинговой миссии установить камеры наблюдения за режимом прекращения огня в так называемом «треугольнике ДАП-Авдеевка-Ясиноватая».

Об обстреле сообщили представители Российской Федерации в СЦКК. По их информации, в момент, когда группа мониторов ОБСЕ приблизилась к Донецкой фильтровальной станции, недалеко от них раздались взрывы. Украинская армия применила минометы калибром 82 и 120 мм.

Коррупция. Донецкая ОГА заказала бассейн за 47 млн гривен у фирмы, лицензия которой была аннулирована за неделю до этого.

Департамент капитального строительства Дон ОГА, которая с началом боевых действий в Донбассе перенесена в Краматорск, по результатам открытых торгов, тендер на строительство оздоровительного комплекса предоставлен фирме «МБД и КО», у которой ранее были аннулированы лицензии.
В настоящее время, правоохранительными органами расследуются обстоятельства передачи вышеуказанной фирмой в пользу Управления развития городского хозяйства и капитального строительства оборудования с фиктивными документами и сертификатами, на сумму более 9 млн. гривен.

Коррупция. Краматорский водоканал на деньги Евросоюза заказал оборудование у производителя, которого нет в реестре ЕС.

Коммунальное предприятие «Краматорский водоканал» официально завершило работы по реконструкции водоочистных сооружений. Работы были выполнены МПТВП «Онико» за счет средств, предоставленных Евросоюзом в рамках проекта «Обеспечение жилищными условиями наиболее пострадавших во время конфликта жителей Краматорска».

Заказ у фирмы выполнившей ремонтные работы был оформлен без проведения полагающегося в таких случаях конкурса. Стоимость заказа составила 12,69 млн. гривен, Работы выполнялись подрядчиком «Онико», которые пообещали поставить водоочистное оборудование, произведенное фирмой «MIOX».
Фирма «MIOX» не внесена в список производителей, которые имеют разрешение на продажу своего оборудования в странах Евросоюза.

Коррупция. Коммунальщики Славянска заключили договора на монтаж комплекса, который уже 2 месяца работает.

Коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха» Славянского горсовета, в ходе неконкурентной процедуры, подписал договора с ФОП Хоченков Константин Алексеевич на монтаж общей стоимостью 156 тысяч гривен.

Согласно подтвержденным данным, исполнитель обязуется построить танцевальную и детскую площадки стоимостью 108 тыс. и 46 тыс. гривен соответственно. В отчетах коммунального предприятия отсутствуют сметы стоимости материалов и работ, что не позволяет сравнить цены со среднерыночными. Гарантийный срок монтажа — год.

По факту, обе площадки уже давно смонтированы и сданы в эксплуатацию. День независимости Украины 24 августа горожане праздновали именно в этом парке, на танцевальной и детской площадках.

Горняки украинских шахт на Донбассе бастуют из-за большой задолженности по зарплатам.

По данным из открытых источников известно, что только лишь на одной шахте «1/3 Новогродовская» задолженность перед горняками составляет более 3 млн гривен.

Целая смена шахтеров отказалась подниматься на поверхность, требуя немедленной выплаты зарплат. Только после таких радикальных мер, на проблему обратил внимание глава профсоюза шахтеров Михаил Волынец, который пообещал горнякам выплаты до 24 октября.

«Если задолженность перед шахтерами не будет погашена, как обещал гендиректор ДП «Селидовуголь», — акции протеста будут продолжены» — написал он на своей странице в соцсети.

Блокада Донбасса. СБУ признали — Украинский интернет в ДНР «просел» не случайно.

Всю прошлую неделю у пользователей из ДНР были проблемы с доступом к сети. В СМИ звучали разные версии – от аварии до диверсий. Позже, на официальном сайте СБУ был опубликован материал, в котором украинская спецслужба признается, что нестабильность подключения – работа их специалистов. После публикации, украинские операторы массово начали отключать оптоволоконный интернет и трафик в регионе резко «упал».

«Сейчас интернет упал, потому что операторы с украинской стороны: «Укртелеком», «Киевстар», МТС, начали обрезать каналы. Скорее всего, сейчас в «ДНР» попробуют наладить канал с Россией, но это им вряд ли удастся» — цитирует украинская пресса слова украинского эксперта.

ИСТОЧНИК

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи