Киев почти три года сознательно блокирует попытки восстановления моста у Станицы

 
Новости
16 февраля
15:40

Киев почти три года сознательно блокирует попытки восстановления моста у Станицы

Представители Украины в Контактной группе на переговорах в Минске на протяжении почти трех лет сознательно блокируют попытки восстановления моста у Станицы Луганской. Об этом сегодня на брифинге заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и. о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он напомнил, что киевские силовики предприняли первую попытку взорвать мост у Станицы в январе 2015 года, но она оказалась безуспешной. В марте того же года ВСУ пригнали на мост начиненный взрывчаткой автомобиль, от взрыва обрушился пролет моста. ЛНР не единожды предпринимала попытки восстановить обрушившийся участок, но киевские силовики мешали процессу, обстреливая строителей. Спустя время на мосту удалось соорудить деревянные настилы. Республика заручилась поддержкой Международного Комитета Красного Креста (МККК) в вопросе необходимости проведения ремонта обрушившегося участка. Летом 2016 года МККК подготовил эскизный проект моста, определил подрядчика и составил проектную документацию, которую ЛНР подписала в конце 2016 года.

После этого представители Красного Креста пытались самостоятельно согласовать проект с Украиной, но, не получив понимания, весной 2017 года глава делегации МККК на Украине Алан Эшлиман был вынужден обратиться к Контактной группе. В течение долгого времени Украина блокировала попытки обсуждения этой темы на переговорах в Минске. Осенью 2017 года представители Украины объявили о готовности восстановления моста, но опасаясь, что по нему могут пойти танки ЛНР, потребовали от МККК разработки нового проекта.

"На одном из последних заседаний (в Минске) Украина заявляет и просит координатора (рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы от ОБСЕ) проинформировать, что они готовы восстановить этот мост. То есть они его взрывали для того, чтобы подождать три года и предложить самим его восстановить", - сыронизировал Дейнего.

"Прежде всего, это наша территория, и никаких работ на нашей территории Украина производить не будет", - подчеркнул он.

"Во-вторых, на подготовку этого проекта МККК затратил серьезные средства и сейчас по непонятным "хотелкам" кого-то в Киеве Красный Крест должен потратить средства, чтобы разработать новый проект. Наверное, это не самое оптимальное использование средств доноров Красного Креста", - продолжил уполномоченный представитель ЛНР.

"Донорам МККК следует задуматься - правильную ли тактику избирает Красный Крест в отношении согласования таких действий, направленных на решение гуманитарных проблем с тем, кто эти гуманитарные проблемы намеренно создает", - добавил он.

Дейнего предположил, что возможные пути восстановления моста у Станицы – это либо реализация проекта МККК вне зависимости от препятствий, создаваемых украинской стороной, либо поиски ЛНР альтернативных вариантов ремонта обрушившегося участка.  

"Хочу еще раз подчеркнуть, что Украина с 2015 года, когда они обрушили этот мост, почти три года сознательно блокирует любое решение этой проблемы. Видимо, такая постановка задачи у них и есть – создавать максимальные сложности, неудобства, проблемы для людей, которые пытаются пересечь линию разграничения", - резюмировал уполномоченный представитель ЛНР.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных событий дня 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи