ЛНР и ДНР выполнили все условия "школьного перемирия" в отличие от Киева - Дейнего

 
Новости
17 ноября
06:55

ЛНР и ДНР выполнили все условия "школьного перемирия" в отличие от Киева - Дейнего

ЛНР и ДНР, в отличие от Украины, выполнили все условия "школьного перемирия". Об этом ЛИЦ сообщил и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Все стороны Контактной группы на заседании подтвердили приверженность заявлению, сделанному в конце августа нынешнего года, о полном и безусловном обеспечении режима прекращения огня в связи с началом учебного года, и высказались в поддержку его бессрочного характера," – напомнил он.

"Реальные шаги в обеспечение такого решения ЛНР и ДНР предприняли сразу же, после заявления. Изданы приказы о соблюдении режима прекращения огня; о мерах обеспечения соблюдения режима прекращения огня; об обеспечении военнослужащими беспрепятственной деятельности наблюдателей СММ ОБСЕ. Тексты приказов доведены до личного состава и опубликованы на официальных сайтах. Аналогичных действий от украинской стороны Минских переговоров не последовало. Украинская приверженность так по сей день и витает в воздухе зала переговоров в "Президент-отеле" в Минске", - подчеркнул Дейнего.

По словам и.о. министра, главным итогом встречи Минской Контактной группы 15 ноября 2017 года "стало заявление, озвученное на брифинге координатором Мартином Сайдиком" о приверженности Контактной группы перемирию, объявленному в связи с началом учебного года, и "безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов".

"Народные республики делом подтвердили свои обязательства по полному претворению в жизнь озвученных в Минске заявлений. И требуют того же от Украины", - сказал Дейнего.

В связи с приближением начала учебного года участники Контактной группы на заседании 23 августа в Минске согласовали текст совместного заявления о полном, безоговорочном и бессрочном соблюдении режима прекращения огня с 00.00 25 августа. Днем ранее во время телефонного разговора лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко поддержали ожидаемое решение Контактной группы о введении в Донбассе "школьного перемирия".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи