Луч надежды среди развалин и отчаяния. Гуманитарная помощь жителям поселка Октябрьский Донецка

 
Новости
16 октября
00:51

Луч надежды среди развалин и отчаяния. Гуманитарная помощь жителям поселка Октябрьский Донецка

Поселок Октябрьский, практически вплотную прилегающий к Донецкому аэропорту, - один из самых пострадавших населенных пунктов за время войны, развязанной киевскими властями на Донбассе. Большая часть домов повреждена здесь разрывами украинских снарядов. Значительная часть населения разъехалась, остались наиболее социально незащищенные жители, как правило, пенсионеры, которым просто некуда уезжать. По мере возможности, их переселяют в общежития в безопасных районах города. Но оставить свое жилье, даже если оно наполовину разрушено и регулярно обстреливается, решается не каждый.

Война на Донбассе продолжается уже больше 3-х лет. Вот и на днях погиб один мирный житель в другом поселке, в Зайцево, рядом с Горловкой. Несмотря на то, что боевые действия фактически не прекращались ни на один день, молодая Народная Республика строит свое государство. Вопреки экономической блокаде со стороны Украины запускаются промышленные предприятия, выплачиваются пенсии и социальные пособия. Но в условиях блокады, экономика не может полноценно развиваться. А гуманитарные конвои, которые регулярно приходят из Российской Федерации, полностью ситуацию не спасают.

К счастью, наряду с помощью от российского государства, помощь присылают и простые люди. Пусть небольшую, но она тоже крайне важна. Эту помощь в пострадавшие районы развозят волонтеры. С одним из них, Андреем Лысенко, мы недавно побывали в поселке Октябрьский. Благодаря средствам, которые перечислили россияне и жители других стран, Андрей закупил 10 продуктовых наборов, куда вошли, как самые необходимы продукты: сливочное и растительное масло, крупы, так и деликатесы, которые люди с очень ограниченными средствами позволить себе просто не могут:  курица, батон колбасы, сладости…

Одна бабушка услышав о колбасе, просто расплакалась: «Вы привезли мне колбаску? Ой, как же мне хочется колбаски. Я же забыла, когда последний раз ее ела».

Нас сопровождал квартальный, который отобрал для нас адреса тех, кто наиболее остро нуждается в помощи.  Сложно описать словами, все то горе и отчаяние, которое мы увидели в тот день. Пожилые люди, многие из которых передвигаются с большим трудом, кто-то  вообще не встает… У одного мужчины полностью ампутированы обе ноги. Одна женщина не только почти не ходит, но и ослепла. До войны ей сделали в Москве сложную операцию, благодаря которой зрение начало возвращаться.  Но из-за войны слепота опять стала прогрессировать. Все эти люди живут в полуразрушенных домах, где взрывной волной выбиты стекла в окнах и они заколочены досками, или затянуты брезентом, и едва сводят концы с концами: их пенсия, стандартная в Республике, меньше 3 тысяч рублей, а ведь кроме продуктов им нужны еще и лекарства.

В этой поездке с нами была Юля Михайлова. Мужество этой задорной  и жизнерадостной молодой девушки просто поражает. Юля была в том злосчастном троллейбусе, который попал под сильнейший обстрел украинских боевиков на Боссе 22 января 2015 года.

Судьба Юли тронула тогда многих людей в разных концах земного шара: ей повезло выжить, но врачи были вынуждены ампутировать ей левую ногу и часть правой руки. Ей пришлось заново учиться самым элементарным вещам: даже почистить зубы левой рукой поначалу было очень не просто. Юлю до сих пор мучают фантомные боли: ей кажется, что отсутствующая рука охвачена пламенем, и она постоянно носит с собой распылитель с водой, чтобы брызгать на руку. Но, несмотря на безжалостные удары судьбы, Юлю не сломлена. Она очень ловко передвигается в инвалидной коляске, занимается плаванием, она полна оптимизма, постоянно шутит и смеется. Ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Все кто хочет и имеет возможность помочь пострадавшим жителям Донбасса, пожалуйста. свяжитесь с Андреем Лысенко, через его страницы Фейсбук или VK.

Репортаж Светланы Кисилевой

P.S. Спасибо жителям России и других стран, а также Ксении Николаевой, продюсеру программы «Время покажет», на чьи средства была приобретена помощь жителям поселка Октябрьский в этот раз.

Последние публикации

Популярные статьи