Макрону настоятельно предлагают: «С вещами - на выход!»

 
Новости
12 января
01:05

Макрону настоятельно предлагают: «С вещами - на выход!»

В случае победы «желтых жилетов» у Франции может появиться новый Шарль де Голль.

Меньше, чем революция, но больше, чем бунт

Уже ясно, что выступление тех, кого называют «желтыми жилетами», больше, чем бунт, и меньше, чем революция. Но если она, учитывая неуклюжесть французских властей, все-таки грянет, потенциальная жертва номер один уже известна - президент Эмманюэль Макрон. И вряд ли кто-то или что-то сможет его спасти.

Если верить социологическим опросам, бунт «желтых жилетов» поддерживают две трети французских граждан. Почему? Да потому, что требования протестующих близки и понятны каждому. Начиная с середины восьмидесятых, страна все заметнее «распадалась» на три части. На тех, кто денег не считает и живет в свое удовольствие. На тех, кто все глубже впадает в нищету. И на средний класс, составляющий основную часть населения.

Бунт «желтых жилетов».

© flickr.com  Бунт «желтых жилетов».

При президентстве Саркози, а затем и Олланда эти три, условно говоря, тенденции продолжали развиваться. С годами супербогатые становились еще богаче (деньги - к деньгам!), супербедные пользовались возрастающим числом всевозможных государственных подачек и пособий, а «честный буржуа» - лавочник и водитель-дальнобойщик, квалифицированный рабочий и учитель, мелкий предприниматель и медицинский работник - на этом социальном фоне благополучно платил налоги. За все, в том числе и за помощь миллионам иммигрантов, число которых резко возросло при правлении Эмманюэля Макрона.

Есть у французов традиция: в субботу выходить на «рон-пуэн»

Так что кризис назревал давно. Но, как обычно бывает, «море» разлилось от самой последней «капли»: после решения правительства поднять цену на бензин и дизельное топливо, которое считается «бензином для бедных». И тогда началось! Пятую субботу кряду «желтые жилеты» собираются в Париже. Десятки тысяч!

По субботам протестующие выходят на парижские улицы.

© flickr.com  По субботам протестующие выходят на парижские улицы.

Такого столица не видела с «жаркого мая» 1968 года. Но происходящее ныне на Елисейских полях и на Больших бульварах - это лишь видимая часть «айсберга». Ибо основные события - так во Франции и раньше бывало - происходят не в Париже, а в глубинной стране. И опорными пунктами протестующих стали круговые площади.

Во Франции это изобретение инженеров-дорожников называют «рон-пуэн». Они - своего рода сердца французских дорог, их нервные узлы. И неудивительно, что именно «рон-пуэн» первыми оказались занятыми «желтыми жилетами». По субботам протестующие собираются в Париже, а по будням их патрули дежурят на круговых площадях в провинции. Властям это как кость в горле: сегодня полиция согнала пикеты «жилетов» с дорог Бретани, Нормандии и Бургундии, а на завтра перекрестки будут снова заняты...

Так что с веселым Рождеством, месье Макрон!.. Власти уповали на приближающиеся холода: дескать, придет зима и разгонит мятежников по домам. Но не тут-то было. «Жилеты», сменяя друг друга, останавливают проезжающие мимо машины призывами о свержении «короля Макрона I» и о проведении референдума гражданской инициативы, который в последние дни стал главным требованием «желтых».

Преподаватель лицея в Марселе Этьен Шуар предложил реформировать, на его взгляд, чересчур элитарное общество.

© youtube.com  Преподаватель лицея в Марселе Этьен Шуар предложил реформировать, на его взгляд, чересчур элитарное общество.

Макрон выжег вокруг себя всех, кроме идиотов

Этьен Шуар, сочувствующий ультралевым преподаватель лицея в Марселе, разместил в своем блоге предложение о реформировании французского общества, которое стало, на его взгляд, чересчур элитарным.

«Единственный способ эмансипировать общество - это предоставить ему возможность написать собственную конституцию», - убеждал завсегдатаев Сети месье Шуар, протестующий против всех элит сразу - политической, финансовой, медиатической. И был услышан: «желтые жилеты» подхватили идеи доморощенного реформатора и развили их. По их мнению, референдум должен будет узаконить процедуру отмены несправедливых государственных законов и поставить под контроль как законодательство во Франции, так и деятельность президента и парламента.

Cайт «Франция во гневе» стал главным средством информации и координации.

© giletsjaunes.e-monsite.com  Cайт «Франция во гневе» стал главным средством информации и координации.

И вот что примечательно: для «желтых жилетов», не имеющих ни штаб-квартиры, ни оргструктуры вообще, Интернет - это их «Все». А сайт «Франция во гневе» стал для инсургентов главным средством информации и координации. Так что политические психопаты на Украине сколько угодно могут толковать о «руке Кремля», якобы организующей протесты в Пятой республике, любому во Франции известно: «жилеты» - движение хаотичное, почти броуновское. Поэтому властям и переговоры-то вести не с кем. Правительство попыталось организовать примиренческий диалог с традиционными профсоюзами, но это, понятное дело, ни к чему не привело. Как уже говорилось, у «желтых жилетов» вождей нет, точнее - пока что нет…

После президентских «мер успокоения», прозвучавших в телевизионной речи Макрона, протестное движение вроде бы пошло на спад. Так, по крайней мере, сочли в Елисейском дворце. В действительности же дело - в приближающихся рождественских каникулах, а на Рождество даже в кровавые Средние века противоборствующие стороны обычно заключали перемирие. И ни у кого из французов «с улицы» сомнений нет: с началом нового года протесты пойдут с возрастающей силой.

Макрон не набрался смелости извиниться перед избирателями в телеобращении.

© elysee.fr  Макрон не набрался смелости извиниться перед избирателями в телеобращении.

«Мы не хотим крошек с барского стола. Мы хотим занять булочную, а булочника - выгнать!» - заявили «желтые жилеты» в ответ на тусклые обещания Макрона, прозвучавшие с телеэкрана. Обращение к стране смотрела вся страна, но молодой лидер так и не набрался смелости, чтобы извиниться перед избирателями за их разбитые электоральные иллюзии.

И как точно отметил известный финансово-экономический консультант Николя Бузу: «Мы пожинаем плоды выборов на скорую руку. Все серьезные кандидаты, имевшие детализированную программу реформ, были отодвинуты в сторону. А победил тот, кто громко и много обещал».

При этом за два года Макрон буквально выжег всю политическую территорию вокруг себя. Он не только уничтожил своих «взрослых» конкурентов на выборах, но и, победив, окружил себя посредственностями. А редкие «тяжеловесы», первоначально вошедшие в его команду, со временем разбежались - не смогли терпеть президентскую надменность и воинствующую самоуверенность. Вечный отличник, нескрываемый сноб, Макрон не привык прислушиваться к мнению других. Не далее как минувшим летом он чванливо продекларировал: «В том, что происходит во Франции, есть лишь один ответственный. Я отвечаю за все, и  только я один!» И вот пришла пора отвечать, причем - по полной программе.

«Я отвечаю за все, и  только я один!» Пришла пора отвечать.

 «Я отвечаю за все, и  только я один!» Пришла пора отвечать.

«Мы знали, что президент в народе весьма непопулярен, - пишет парижский еженедельник «Экспресс», - но не подозревали, что он столь ненавидим». Такой ярой ненависти «люди с улицы» не испытывали ни к одному из глав Пятой республики. Вот как объясняет это явление политолог Жан-Пьер Ле Гофф: «Той надменной манерой, с которой Макрон пытается управлять страной, он сам вызвал это отношение к себе». Факт есть факт: Макрон не любит «уличную» Францию, и народ это чувствует.

Прибегая к автомобильным ассоциациям, можно сказать: стартером движения «желтых жилетов» стало повышение налогов, его мотором - понижение покупательной способности граждан, а его акселератором - ненависть к Эмманюэлю Макрону. Всего за шесть месяцев его рейтинг популярности упал с 44% до 24. Такого не случалось ни с одним из французских лидеров.

Мами-Зип не вынести Эмманюэлю

«Остается только гадать, под какой гипноз попала страна, поверившая на выборах Макрону, - не устает удивляться журнал «Пуэн». - От гламурного обожания до нескрываемой ненависти, оказывается, всего один шаг». Так оно и есть: вслед за «желтыми жилетами» на набережную Парижа перед министерством финансов вышли тысячи пенсионеров.

«Макрон - в отставку!»

© macronddemission.org  «Макрон - в отставку!»

Их требования во многом перекликаются с лозунгами провинциального среднего класса. И главный среди них: «Макрон - в отставку!» Но в отличие от «жилетов» пенсионеры - народ организованный, перекрывать улицы их призвали девять различных профсоюзов. И надо признать, что с традиционными лидерами основных синдикатов Франции аппарат Макрона ладить тоже научился.

Так что еще неизвестно, что будет, когда на баррикады потянется рядовая профсоюзная паства.

Из общения с французами я вынес одно впечатление: в Макроне их раздражает буквально все. И прежде всего его манера говорить: едко, глядя сверху вниз на собеседника. На предвыборных дебатах это смотрелось где-то даже великолепно, а в обыденной жизни - как пренебрежение к простым смертным, то есть к избирателям. Судите сами. Общаясь с жителями провинции, одному из потерявших работу президент цинично заявил: «Достаточно перейти на другую сторону улицы, чтобы найти работу». Такое социальное невежество, конечно же, не прощается.

Впрочем, Макрон и сам не собирается никому ничего прощать. Более того, не скрывает, что пребывает в обиде на сограждан, не желающих замечать его «стараний во благо Франции».

«У молодых, самовлюбленных и самоуверенных монархов такое нередко бывает», - констатирует еженедельник «Экспресс». И этому «отключению» президента от реальной жизни страны способствует его жена и его же ментор Брижит, которую в Пятой республике прозвали Бабушкой-Молнией. По-французски - Мами-Зип.

Брижит Макрон, Мами-Зип, - жена-пенсионерка двадцать пятого президента Франции предпочитает на одежде зиппер  пуговицам и летать президентским самолетом по личным вопросам.

© elysee.fr  Брижит Макрон, Мами-Зип, - жена-пенсионерка двадцать пятого президента Франции предпочитает на одежде зиппер пуговицам и летать президентским самолетом по личным вопросам.

И вовсе не потому, что Брижит Макрон, жена-пенсионерка двадцать пятого президента Франции, стремительна, как молния, и предпочитает на одежде зиппер пуговицам. Дело в том, с какой скоростью первая леди ухитряется создавать проблемы своему супругу. Сначала папарацци прознали о бассейне, который мадам президентша соорудила в форте Брегансон - в своей южной казенной резиденции. Потом - про дорогущий ремонт в Елисейском дворце, где мадам Макрон на деньги налогоплательщиков обожает устраивать для мужа праздники с представителями сексуальных меньшинств. Раздражает и ее манера пользоваться президентским самолетом, чтобы слетать по личным делам всего за сто километров от Парижа.

«Складывается твердое впечатление, что чета Макрон использует президентский мандат не для служения народу, а в первую очередь для повышения собственного благосостояния, - подытоживает происходящее социолог Жан-Даниэль Леви. - Мария-Антуанетта - вот еще одно народное прозвище мадам Брижит. Напомню, королева Франции, посоветовавшая женам голодных санкюлотов питаться бисквитами за неимением у народа хлеба, плохо кончила».

Пьер де Вилье: «Я не дам себя отыметь!»

…В районе Опера наблюдал, как парни в надвинутых на глаза черных капюшонах громили магазин. На шум среагировали жандармы. Завидев их, стоявший «на атасе», издал гортанный клич на арабском, и вся группа моментально растворилась в ночи. Французы называют этих погромщиков, «поднявшихся» в Париже из иммигрантских окраин вслед за «желтыми жилетами», «ракай». Дословно - «мусор», «сволочь». Это они, «ракай», забрасывают полицейских булыжниками и бутылками с зажигательной смесью. Но постоянно рассчитывать на защиту жандармов, и без того работающих из последних сил и несущих потери, трудно. Не только потому, что они чертовски вымотаны.

«Караул устал!..»

© flickr.com  «Караул устал!..»

«Иногда я говорю себе: "Хватит! Хватит защищать богатеев и олигархов!" - цитирует газета "Фигаро" слова одного из жандармов, естественно, пожелавшего остаться инкогнито. - "Ракай" - это одно, но когда я смотрю на "желтые жилеты", то ловлю себя на мысли, что эти люди мне куда ближе, чем те, чьи интересы мне приходится защищать. Мы работаем с риском для здоровья по 12-14 часов и получаем за внеурочную службу сущие подачки. Это невыносимо!»

Сразу вспоминается историческое: «Караул устал!..» И эти слова могут стать вещими, поскольку у «сильных мужчин» из силовых структур, которые не первый день сами грозят забастовкой, похоже, появился свой лидер - генерал Пьер де Вилье, и о нем уже говорят как о возможной альтернативе нынешней французской власти.

Этот боевой генерал ушел с поста начальника генштаба Франции в знак протеста против ощутимого сокращения бюджета вооруженных сил и дилетантского управления министерством обороны при Макроне. И как отправился в отставку! Шумно хлопнув дверью, заявив макроновскому окружению: «Я не дам себя отыметь!»

Генерал Пьер де Вилье - новый лидер Франции?

 Генерал Пьер де Вилье - новый лидер Франции?

Как будто в пику Елисейскому дворцу в дни восстания «желтых жилетов» на прилавках французских магазинов появилась очередная книга Пьера де Вилье, призывающего политиков «думать о народе и честно служить Отечеству». Напомню, в 1958 году в республике, уставшей от политиканства, пришел к власти другой боевой генерал - Шарль де Голль. И хотя история, как известно, повторяется в виде фарса, движение «желтых жилетов» на фарс точно не похоже. Как бы не пришлось Эмманюэлю Макрону собираться с вещами на выход из Елисейского дворца...

Кирилл Привалов

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи