На 137-ую ассамблею Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге приглашена даже Украина

 
Новости
26 сентября
11:31

На 137-ую ассамблею Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге приглашена даже Украина

"Проведение этого ответственного мероприятия на безупречном организационном уровне - без преувеличения задача государственной важности", - напомнила собравшимся Валентина Матвиенко. Ведь в дни проведения форума "Санкт-Петербург на неделю превратится в столицу мирового парламентаризма", добавил Вячеслав Володин.

В первую очередь, считает глава Совфеда, "необходимо обеспечить беспрепятственный въезд на территорию России всех без исключения делегатов ассамблеи". "Это принципиальная позиция нашего государства, никаких санкций, никаких ограничений для членов ассамблеи не должно быть. И здесь недопустимо возникновение каких-либо эксцессов", - подчеркнула Матвиенко.

Приехать на 137-ю ассамблею Межпарламентского союза (МПС) смогут все желающие парламентарии, даже те, кто не может оформить визу в своей стране ввиду отсутствия российских консульских учреждений. По словам вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова, въездные документы они смогут получить по прилете в аэропорт Санкт-Петербурга, соответствующее обращение организаторы уже направили в МИД России. Сенатор еще раз подтвердил, что присутствие в санкционных списках не помешает зарубежным парламентариям посетить Россию. "У нас уже поступил целый ряд заявок - Канада, Латвия, - где среди участников предстоящей ассамблеи зафиксированы лица, которые включены в ответные санкционные списки", - сказал он. Зампред верхней палаты подчеркнул, что ответ этим парламентариям надо дать как можно быстрее, чтобы у них не было предлога отказаться от визита в Петербург по вине организаторов.

Свое участие в ассамблее уже подтвердили 88 глав зарубежных парламентов

Умаханов также сообщил, что свое участие в 137-й ассамблее МПС уже подтвердили 88 глав зарубежных парламентов. "Это практически в два раза больше, чем в 2016 году в Женеве, когда на Ассамблею МПС прибыло рекордное количество спикеров - 51 из 47 стран", - пояснил он. Всего же в Северной столице ждут делегации из 150 стран, а также почетных гостей. По словам Валентины Матвиенко, вчера свое участие подтвердила Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО.

Кроме того, в Россию приедут представители межпарламентских объединений. "Отдельно хочу сказать, что на сегодня зарегистрировано 15 членов ПАСЕ из 10 стран, которые прибудут в Санкт-Петербург", - рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. "У нас запланированы встречи в продолжение нашего достаточно напряженного диалога о модальностях участия российской делегации в Совете Европы", - добавил он.

Делегаты 137-й ассамблеи МПС смогут не только обменяться мнениями по политическим вопросам, но и ознакомиться с достопримечательностями Северной столицы. "Министерством культуры достигнута договоренность о бесплатном посещении музеев Санкт-Петербурга при предъявлении бейджа делегата", - сообщила Матвиенко. Она также попросила минкультуры оказать содействие организаторам приемов в Екатерининском дворце и Мариинском театре, чтобы концертная программа соответствовала высокому уровню ассамблеи.

МПС - старейшая в мире международная политическая организация, она создана в 1889 году, задолго до Лиги Наций, ООН, Совета Европы и иных авторитетных объединений. В ее состав входят парламенты 173 стран, а также 11 межпарламентских организаций на правах наблюдателей, в том числе - МПА СНГ, которая в какой-то степени выступит хозяйкой форума, так как будет принимать гостей со всего света в своей резиденции - Таврическом дворце Петербурга.

Источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи