На Донбассе все в ожидании обмена пленными, начался первый этап

 
Новости
27 декабря
14:48

На Донбассе все в ожидании обмена пленными, начался первый этап

Исполняющий обязанности главы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник в среду подписал указ о помиловании пленных, подлежащих обмену с украинской стороной.

"Сегодня я подписал указ о помиловании тех лиц, которых мы сегодня меняем в Майорске. В свою очередь ждем возвращения наших соотечественников, которые освобождены и находились в плену на территории Украины", - цитирует его агентство Луганскинформцентр.

"Хочу заверить, что наша республика была и останется приверженцем минских соглашений, и мы готовы на выполнение всех необходимых условий для освобождения лиц, находящихся в плену как на территории Украины, так и на нашей территории", - подчеркнул он.

Ранее в среду на КПП "Майорск" прибыли подлежащие обмену участники конфликта в Донбассе, удерживавшиеся на территории Украины и ЛНР и ДНР. Обмен должен состояться в ближайшие часы.

Выделенные администрацией Горловки автобусы вывезли мирных граждан из буферной зоны на территорию Донецкой Народной Республики, последний гражданский транспорт покидает буферную зону, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Через несколько минут буферная зона будет освобождена и начнется первый этап обмена пленными.

В связи со сложившейся ситуацией, первая группа – 16 военнопленных, находившихся на территории ЛНР, будут переданы не в договоренном месте обмена – посередине буферной зоны, а в непосредственной близости к КПВВ «Майорск», подконтрольному Киеву.

 

В настоящее время украинские пленные, подлежащие обмену, направлены вглубь серой зоны для проведения процедуры. По информации пресс-службы уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, омбудсмен Республики возвращается на крайний блокпост Донецкой Народной Республики для встречи пленных сторонников ДНР. Их численность пока не уточняется.

Обмен проводится возле контрольно-пропускного пункта «Майорск» возле Горловки. Безопасность подлежащих обмену пленных, уполномоченных представителей сторон переговорного процесса и присутствующих журналистов обеспечивают вооруженные сотрудники силовых ведомств.

Ранее, 25 декабря, Глава ДНР Александр Захарченко на Миротворческой встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заявил, что Республика готова к проведению обмена пленными. Сутками позже, 26 декабря, лидер ДНР сообщил о подписании указа о помилованиилиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы Республики и подлежащих обмену пленными с украинской стороной.

Предполагалось, что украинской стороной будут представлены для обмена более 300 человек, а ДНР и ЛНР – более 70 человек.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи