На памятнике Калашникову в Москве разместили схему немецкого автомата StG-44

 
Новости
22 сентября
10:31

На памятнике Калашникову в Москве разместили схему немецкого автомата StG-44

На памятнике изобретателю автомата Калашникова Михаилу Калашникову, открытому недавно в Москве, по ошибке разместили схему немецкого автомата STG-44. На это обратил внимание историк Юрий Пашалок

Автор памятника Калашникову Салават Щербаков отрицает, что на его творении изображена схема немецкого автомата: «Если кто-то очень интересуется, то надо с этим человеком поговорить что он там видит. А вообще, памятник наш с секретом. Там много исторических пластов - от оружия до иконы».

Напомним, авторы памятника - Российское военно-историческое общество и лично художник Салават Щербаков. В своей торжественной речи при открытии монумента Щербаков заявил, что попытался отразить в памятнике тему вечного противостояния добра и зла. 

"Знаю, не очень получилось", - добавил Щербаков. 

С речью выступил и министр культуры Мединский. Его слова приводит "Интерфакс". 

"Это очень необычный памятник", - заявил Мединский.

Существует мнение о том, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке автомата Калашникова послужила немецкая "штурмовая винтовка" (sturmgewehrStG-44. В качестве оснований сторонники этой гипотезы часто приводят внешнее сходство между образцами и тот факт, что конструкция АК появилась на свет во время работы в Ижевске группы ведущих немецких оружейников.

StG-44 был разработан в 1944 году конструктором Хуго Шмайсером, тогда как разработка автомата Калашникова началась в 1947 году.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи