На Западной Украине небывалый урожай грибов. Для одних нажива, другие готовятся к войне

 
Новости
24 сентября
20:19

На Западной Украине небывалый урожай грибов. Для одних нажива, другие готовятся к войне

Старые люди просто знают,  "грибы - гробы". - Не к добру это! Такого количества грибов в украинских лесах не было давно, - отмечает грибник Андрей Боечко. - Карпаты, центр, север, юг, восток и запад - везде грибные урожаи. В своей жизни я такого года не помню! Интересно, что в лесах очень много людей преклонного возраста. Они ходят недалеко, но собирают не меньше. Вдоль дороги в Прикарпатье на лесных обочинах насчитал 216 автомобилей - и это не выходные! Старые люди говорят, что в Карпатах самыми урожайными были 1939 и 1947 годы, в годы войны собирали меньше.

 "тихая охота" уже вызвала небывалый разгул страстей. Так, на Закарпатье, уже разгораются самые настоящие войны между сборщиками грибов.

Один из вопиющих случаев произошел в Межигорском районе, в окрестностях села Слобода. Здесь местные селяне едва не отправили на тот свет пришлых грибников.

 В жестоких разборках пострадал житель села Виноградово Степан и его друзья.

Вот его рассказ.

"21 сентября мы с друзьями, на двух автомобилях в составе 13 человек, выехали в Межигорский район село Слобода. 

Приехали туда около 10 часов, а в лес зашли в 11. В ходе сбора грибов мы разделились на две группы. 7 человек пошли верхом, а я, и еще пять моих друзей шли у подножья горы. И получилось так, что та группа, которая шла верхом заблудилась. Около 15.00 наша группа вернулась к машине и позвонила в ГСЧС. ГСЧС-ники ответили, что поиски начнут лишь на следующий день...

Также мы начали спрашивать у местных жителей, как можно найти заблудившихся. Затем мы разделились. Одна машина поехала в один конец села, я поехал в другой конец. Мы стояли и ждали, кричали, сигналили и свистели, думали что заблудившиеся друзья услышат и выйдут на нас. Но бесполезно. В это время они нам позвонили и сообщили, что вышли на какую-то табличку с надписью "Слобода 1 КМ. 14 минут", но в какую сторону идти они не знали. И боялись куда-то идти, чтобы не уйти еще глубже в лес.

Во время поисков и опросов, мы обратились к десяти местным жителям, чтобы найти хоть какую-то поддержку или помощь. Вдруг мы услышали звук взорвавшейся петарды, а через несколько минут еще один взрыв. Потом мы поняли, что так местные подают сигналы для "сбора общины".

О том, что "запахло жареным" мы поняли увидев телегу поперек дороги, которой нам отрезали путь с одной стороны, а машиной "Golf" - перекрыли проезд с другой. На нас со всех сторон пошли люди: старые, малые, женщины, трезвые и пьяные, с дубинами, трубами, цепями и арматурой. Один мужчина позади этой "группы односельчан", по моему мнению, был даже с оружием. В общем мирных селян собралось около полусотни.

Первый вопрос толпы к нам прозвучал такой: "Кому грибочков захотелось?". А дальше на нас посыпались удары. Били кулаками, ногами, палками и всем "арсеналом", что был у них при себе. Никто не смотрел куда бьет. Даже лежачих не жалели. Я получил ушибы по всему телу, даже в пах.

-Природа как будто сама дает нам шанс подготовиться к беде. Это не выдумка и не байка! В следующие годы грибов не будет. Украина забыла, что такое голод. Вот природа и напоминает: готовьтесь, говорит житель Закрпатья.

Другие вспоминают: в 2013-м грибов также было видимо-невидимо. Даже в восточных областях.

- У нас на Донбассе осенью 2013-го грибов уродило небывалое количество, такого даже старики не помнили - чтобы при нашем климате, в степи и столько грибов, - говорит жительница Елена. - Ну, а дальше вы знаете…

Последние публикации

Популярные статьи