"Нафтогаз" рассчитывает получить $2,6 млрд "живыми" деньгами от "Газпрома"

 
Новости
14 июля
11:01

"Нафтогаз" рассчитывает получить $2,6 млрд "живыми" деньгами от "Газпрома"

Российский "Газпром" должен выплатить Украине $2,6 млрд "живыми" деньгами, заявил в эфире радиостанции "Радио НВ" 13 июля главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко. Расшифровка его интервью опубликована на сайте "Новое время".

"По транзитному делу мы выиграли $4,6 млрд, это та компенсация, которую должен уплатить "Газпром". По этим $4,6 млрд мы уже получили $2,1 млрд, международный арбитраж провел так называемый зачет, то есть он сказал: "Газпром" должен вам платить $4,6 млрд, вы должны были доплатить за газ, который вы получили уже по новой сниженной цене, установленной в арбитраже по контракту на поставку газа, вы должны доплатить $2,1 млрд, поэтому мы вычитаем эти $2,1 млрд от $4,6 млрд". Таким образом, $2,1 млрд мы уже получили и, соответственно, не получим в будущем. В будущем мы должны получить от "Газпрома" сумму, сначала она была $2,56, сейчас это более $2,6 млрд, более $60 млн составили проценты, начисленные по этому долгу", – рассказал Витренко.

Он уточнил, что сейчас руководство "Газпрома" и "Нафтогазу" не проводит прямых переговоров.

"Сейчас – нет, $2,6 млрд – это "живые" деньги, которые "Газпром" должен заплатить, потому что нам сейчас не за что делать зачет, мы не покупаем газ у "Газпрома", они его не поставляют. Но если бы они даже его поставляли, мы за транзит каждый месяц получаем больше, чем должны были бы платить им за газ. То есть зачет можно проводить, если есть какие-то встречные требования. Сейчас они нам должны деньги, мы им ни за что не должны, поэтому мы рассчитываем на то, что эти $2,6 млрд будут выплачены "живыми" деньгами", – добавил коммерческий директор "Нафтогазу".

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

По утверждению украинской компании, с 1 марта на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня.

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В НАК "Нафтогаз України" 29 июня заявили, что решение о приостановке не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи