НАТО и ЕС — Украине: «Знаем, что хотите, но сейчас не до вас»

 
Новости
13 июля
12:54

НАТО и ЕС — Украине: «Знаем, что хотите, но сейчас не до вас»

Украинские эксперты и политики продолжают обсуждение итогов саммита НАТО, который состоялся 11−12 июля в Брюсселе при участии президента Украины Петра Порошенко.

Политический эксперт Василий Стоякин отмечает, что Украина сейчас достигла максимума в своей европейской и евроатлантической интеграции — дальнейшее движение вперед в настоящий момент невозможно.

«Саммиты Украина-ЕС и НАТО закончились немного предсказуемо. Традиционно был подтвержден статус Украины как «аспиранта»: «мы признали европейские стремления Украины и поприветствовали ее европейский выбор, как это записано в Соглашении об ассоциации». В переводе на русский: а) да, мы слышали. что вы к нам хотите; б) нет, не до вас», — комментирует политолог.

По мнению Стоякина, связано такое положение дел не так с состоянием самой Украины (хотя в 2003 и 2013 годах Украина была ближе к ЕС и НАТО, чем сейчас), как с процессами, которые происходят в этих объединениях — они находятся в состоянии трансформации.

Сам же глава Украины на брифинге по итогам саммита заявил, что двери НАТО для страны открыты.

«Не нужно постоянно стучаться: давайте тот формат или этот. Нам нужно менять страну, делать реформы, осуществлять взаимосовместимость, перевод под стандарты НАТО сектора нацбезопасности. Я считаю, мы продвинулись достаточно эффективно и далеко», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что «рано или поздно» Украина станет членом НАТО, несмотря на противодействие России.

«Я не буду называть никаких дат, но хочу подчеркнуть: никому, в том числе Российской Федерации, не удастся заблокировать вступление Украины в НАТО. Это суверенное право украинского народа», — заявил Порошенко.

Любопытно, что глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко перед саммитом заявил, что НАТО пока даже не готово пригласить Украину в программу для особых партнеров Enhance Opportunity Program.

«Чисто формально эта программа не является «прорывом» или даже механизмом евроатлантической интеграции. И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус Особого партнера, которым является наше государство для Альянса», — объяснял тогда украинский дипломат.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи