О чем говорили на закрытой встрече Сурков и Волкер

 
Новости
8 октября
10:21

О чем говорили на закрытой встрече Сурков и Волкер

В субботу провели встречу помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Встреча состоялась в Белграде - столице Сербии, государства, которое отказалось присоединиться к санкциям против России. Таким образом Москва продолжила традицию принимать представителей США на условной "своей" территории. Как бы намекая - "это больше надо вам, а не нам". 

Напомним, ранее Сурков и Волкер встречались в Минске. А с предшественником Волкера - Викторией Нуланд - Сурков беседовал в Калининграде. 

Официально заявленной темой переговоров была необходимость соблюдения минских соглашений по Донбассу и миротворческая миссия ООН в регионе. 

В строгой секретности

Это была одна из самых закрытых встреч представителей России и США. Волкер и Сурков избегали прессы, не открывая ни места, ни времени переговоров. Об их ходе и окончании стало известно из обрывочных сведений от сербских официальных лиц.

Да и дата встречи стала известна почти случайно - сначала от российских пранкеров, поговоривших с Волкером от имени секретаря СНБО Александра Турчинова. Потом от российского политтехнолога Алексея Чеснакова. То есть официально ни Россия, ни США о визите Волкера и Суркова в Белград изначально не сообщали.

Интересно, что буквально за день до встречи - в пятницу - президент Порошенко со скандалом протолкнул через Раду закон о продлении особого статуса Донбасса. А уже в субботу, когда Волкер и Сурков только начали общение - подписал его. 

Возможно, продление этого статуса было частью "дорожной карты", по которой негласно идут переговорщики от России и США. Без чего встреча и вовсе могла не иметь смысла. Поэтому Порошенко так и торопился провести закон через парламент и подписать его. 

Сурков говорит, Волкер молчит

Первым - и пока единственным - прокомментировал результаты таинственной встречи Владислав Сурков.

"Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу (введение миротворцев для охраны миссии ОБСЕ - Прим.Ред.). Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми", – рассказал Сурков.

По его словам, в ходе переговоров шла речь о необходимости выполнения минских соглашений. "В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся", – добавил помощник российского президента. 

Волкер пока никак не прокомментировал результаты встречи. 

Что значат слова Суркова

1. Из слов помощника президента РФ следует, что Россия настаивает на своем варианте миротворческой миссии в Донбассе - Сурков не сказал, что обсуждались какие-то другие варианты. Это - миротворцы в основном на линии разграничения. Для охраны представителей ОБСЕ они могут заходить и вглубь непризнанной территории. 

Напомним, что Украина и США с трибун ООН и других дипломатических площадок формально отмели российскую версию миротворцев. Но, по словам Суркова, в закрытом формате ее обсуждают и, более того, "найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми".

2. Впервые от Суркова слышен однозначный оптимизм, что Минские соглашения выполнят ("В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся"). Возможно, это связано с продлением Киевом особого статуса Донбасса накануне - по заранее согласованному плану. 

Напомним, что ранее Волкер заявял, что после ввода миротворцев на Донбассе могут пройти выборы. А после проведения выборов, как известно, вступает в силу закон об особом статусе, который дает ДНР и ЛНР право самим формировать суды, органы прокуратуры и "народную милицию", а участники войны со стороны республик будут амнистированы.

То есть, будет реализована политическая часть Минских соглашений. Правда, для этого необходимо пройти еще большой и очень сложный путь - прийти к компромиссу по миротворцам, принять в Верховной Раде устраивающий все стороны закон о местных выборах на Донбассе (что пока кажется невероятным), а затем - через решения правительства, возобновить полноценные торгово-экономические отношения с неподконтрольными Киеву территориями и согласиться с тем, что они реинтегрируются в Украину с особым статусом (включая свои, по сути независимые от Киева, силовые структуры).

На данном этапе, повторимся, все это выглядит как фантастика. Но, возможно, у Волкера и Суркова уже есть свое видение как эту фантастику превратить в реальность.

"Вашингтон и Москва ищут пути выхода из кризиса"

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что факт встречи в Белграде является "показателем изменившейся и улучшившейся внешнеполитической позиции Сербии".

В целом наиболее интенсивно освещали встречу представители сербских СМИ. Сербам польстило, что они превращаются в международную переговорную площадку. 

Так, местные обозреватели пришли к выводу, что Белград справился с задачей устроить знаменательную встречу вдали от глаз общественности. Они подчеркивают, что ранее Волкер отказался ехать в Россию, а Сурков из-за международных санкций не может ехать в страны Евросоюза.

Отметим, что Сербия признает территориальную целостность Украины, но не вводит санкции против Российской Федерации.

Политику Сербии часто в СМИ называют "многоверной" (также как когда-то политику Украины) - стремление сохранить курс на вступление в ЕС при одновременном сохранении дружеских отношений с Москвой.

К слову, некоторые обозреватели в Сербии усматривают в самом факте встречи Суркова и Волкера в Белграде сигнал о том, что Вашингтон и Москва ищут пути для разрешения конфликта на Донбассе без участия Евросоюза, которому сейчас не до украинского вопроса, поскольку он сам находится в кризисе.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи