Очевидно, ЦБ "слетел с катушек"!

 
Новости
11 ноября
19:36

Очевидно, ЦБ "слетел с катушек"!

Банковский сектор ждут очередные потрясения, в результате которых Центробанку придётся вливать всё новые и новые триллионы бюджетных средств для стабилизации ситуации.

Об этом говорили на круглом столе в Государственной Думе. Участники дискуссии пришли к выводу, что причина провалов в финансово-банковской системе – правовая шизофрения. Статус ЦБ до сих пор не определён Конституцией. То ли это орган государственной власти, то ли независимый институт. Оттого степень ответственность регулятора, который возомнил себя собственником крупнейших финансовых активов, фактически равна нулю.

«- Какое телевидение? – Телеканал Царьград. – Съёмка согласована у вас? Требуется согласование! – Я на улице снимаю, а не в помещении. – Хорошо, я сейчас уточню».

Телеканалу Царьград в ЦБ не рады, как и вкладчикам. Люди ходят к зданию на Неглинной в Москве, как на работу. Для многих стояние в одиночном пикете - последний шанс вернуть свои деньги.

«Многие люди уже попали в состояние, близкое к инсульту, к инфаркту, многие потеряли семьи, потому что не на что семью содержать. Мы, вкладчики "Югры", выходим, чтобы нас услышали», - сказал пострадавший вкладчик банка «Югра» Павел Томашек.

Ольга Коршунова приехала в Москву из Татарстана. Вместе с «Интехбанком» с лёгкой руки ЦБ, на финансовое дно отправились все её надежды на улучшение жилищных условий.

«Мы простые вкладчики, физические лица, у которых не просто украли денежные средства, у многих сломали судьбы. Многие копили годами на операцию ребенку. Кто-то копил на квартиру. Кто-то, как я, продал единственное жильё, чтобы купить в другом районе и на период и поиска квартиры новой мы положили деньги в "Интехбанк". Сейчас я одна с ребенком осталась на улице без квартиры и без жилья», - поделилась своей бедой обманутый вкладчик Ольга.

Казанские вкладчики уже не первый раз приезжают в Москву в надежде добиться справедливости. Однако чиновники Центробанка и регионального правительства мольбы людей попросту игнорируют.

Как рассказала корреспонденту Царьграда представитель вкладчиков Татарстана Сария Романова, люди ходят на митинги больше полугода: «Вот уже 10 месяцев мы ходим по пикетам, по митингам как попрошайки с протянутой рукой, но нас никто не хочет видеть и слышать. У нас группа пенсионеров, а мы ходим день и ночь, выпрашиваем свои деньги. Письма куда только не писали, но на них никто не хочет отвечать. Где ж нам хранить свои деньги? В карманах, да в банках дома? Это неправильно! Что нам делать, куда идти за помощью? Мы ходим как бараны из одного угла в другой угол».

Разные истории, одна беда на всех. Только по приблизительным подсчётам в результате топорных действий ЦБ своих денег в банках с отозванной лицензией лишились порядка трех миллионов человек. Это сравнимо с населением таких городов как Самара, Ростов-на-Дону и Краснодар вместе взятых. 

госдума

Фото: E. O. / Shutterstock.com

На круглом столе в Государственной Думе говорили: прямая ответственность за хаос на банковском рынке лежит именно на Центральном банке, тяжёлый кулак которого уже обрушился на 400 финансовых организаций.

«Мы считаем, что нужно Центральному банку развернуться. Надо прекратить говорить, что у нас основная задача – это расчистка тех завалов, которые у нас образовались, и то, что нам нужно сегодня спасать банковский сектор и ни в коем случае нельзя останавливать кровеносную систему. Я считаю, что банк уже достаточно давно работает в этом направлении, за последние 3-4 года этой интенсивной политики мы не увидели тех функций в области надзора - предупредительных», - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Заместитель главного редактора телеканала Царьград Юрий Пронько на круглом столе в Госдуме заявил, что Центробанк фактически занимается формированием олигополии в интересах пяти крупнейших банков страны, четыре из которых имеют приставку «гос». Именно они являются бенефициарами той надзорной политики, которую проводит ведомство Эльвиры Набиуллиной: «Центральный банк на сегодняшний день уже является крупнейшим собственником на финансовом рынке крупнейших финансовых активов. Некоторые из них очень успешные, я имею в виду Сбербанк России, другие попали в плачевную ситуацию, которую проморгало руководство Центрального банка. Признание Эльвиры Сахипзадовны в том, что валютные свопы  в "Открытии" носили "пирамидальный характер" - это заявление главы ЦБ, но ключевой момент постфактум».

Независимые источники говорят, пирамида возводилась, в том числе хрупкими женскими руками Анны Орленко. Её делегировал ЦБ на пост заместителя руководителя временной администрации банка «Открытия» и вверил верную команду для выполнения стратегически-важной задачи. Теперь Анна Орленко вернулась на Неглинную. Работа выполнена на совесть, следов не осталось, банк функционирует. Потребовалось каких-то полтора триллиона бюджетных денег на то, чтобы оправдать собственные огрехи в  надзоре.

«Команда сейчас работает в пожарном порядке, пытаясь ликвидировать то, что они пропустили, то, что они проморгали. Слушайте, давайте вещи называть своими именами. Те триллионы, которые сейчас вбухиваются для поддержки – это правильные решения, иначе мы обрушим систему. Но не высока ли цена вопроса? И несет ли руководство Центрального банка, в том числе материальную ответственность за отзывы лицензий, за те решения, которые не принимались? Я знаю, что на самом деле внутри аппарата Центрального банка идет очень серьезная работа, она не публичная по отдельным кредитным учреждениям и ситуация куда серьезнее. "Бин" и "Открытие" – это не последние крупные банки, которые попали под санацию, к сожалению», - считает Юрий Пронько.

Объем финансовой дыры в банковском секторе на сегодняшний день оценивается специалистами в 3,5 триллиона рублей. Это превышает суммарные годовые расходы федерального бюджета. Цифра равна шести годовым бюджетам на образование, пяти бюджетам здравоохранения или пятидесяти бюджетам ЖКХ! Однако ответа из ЦБ не последовало. Сотрудник Центрального банка, приглашённый к участию в дискуссии, предупредил сразу – время его ограниченно.

«Спасибо Вам, что пригласили, я, к сожалению, через 5 минут буду вынужден убежать, самую интересную часть дискуссии пропущу. – Ну, тогда ваши-то коллеги... – К сожалению, здесь только я из моих коллег», - такой разговор состоялся с директором департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорем Дмитриевым.

Пока единственный из могикан не сверкнул пятками, депутаты Госдумы поспешили адресовать ему свои вопросы.

«Внятных объяснений от Центрального банка, почему проводится такая жёсткая политика и почему столь высока ключевая ставка, большой разрыв между ставкой и уровнем инфляции, не следует. Единственный аргумент, который удаётся отследить – это якобы высокие инфляционные ожидания, которые существуют в обществе. На что ответ простой – если Центробанк поддерживает такую высокую ключевую ставку, не провоцирует ли он эти самые инфляционные ожидания», - обратился к центробанковцу первый заместитель председателя комитета Госдумы по гос. строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Директор департамента денежно-кредитной политики заявил, оказывается, не нужно ставить на одну линию ключевую ставку и инфляцию. Снижение последней совсем не означает, что Эльвира Набиуллина по итогам очередного заседания совета директоров ЦБ объявит хорошую новость.

банк россии

Фото: www.globallookpress.com

«Тормозит экономику не ставка. Тормозит экономику неопределенность, смена правил игры, неустойчивость, которая, в том числе шла от инфляции, которая, в том числе шла от волатильности курса», - ответил он на вопрос Михаила Емельянова.

«Я соглашусь с теми, кто говорит, что ключевая ставка не играет теперь первостепенного значения. Мы уже задурили публике все мозги макроэкономическими показателями – рост ВВП минус 0,1%. Дошли до того, что в Минэке ввели макроэкономическое определение "отрицательный рост". Это нобелевка по меньшей мере в области экономики. Было забавно слушать от представителя Центрального банка - "неопределенность экономической ситуации". У меня такое ощущение, что правительство и ЦБ находятся в разных плоскостях. Вроде бы они сидят в одной стране, занимаются управлением финансово-экономическими процессами в одной стране, но вдруг "неопределенность экономической ситуации". А не создает ли Центральный банк эту самую неопределенность?» - считает Юрий Пронько.

Засим директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев, как и обещал, предпочёл отклоняться, оставив участников круглого стола, среди которых были представители российского бизнес-сообщества, один на один со своими вопросами.

«На Западе делают, опираясь на дешевые кредиты, очень смелые инвестиции, которые имеют очень длительный срок окупаемости, в России вкладываются деньги только в самые прибыльные и безрисковые проекты. И то оборудование, которое у нас вынуждено работать 30 лет, в западных странах – странах, где Центробанки ведут другую политику, через три года оборудование может меняться. Этим и объясняется во многом наше накопленное технологическое отставание, которое продолжает копиться», - констатировал президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

В дешёвых кредитах нуждаются и предприниматели из Крыма. Осетроводы поставили перед собой смелую задачу - накормить всю Россию, причём сделать продукт доступным даже для представителей среднего класса. Завод рассчитан на 30 тонн рыбы и 500 килограммов икры в год. Но пока мощности загружены лишь наполовину. Всё дело - в нехватке длинных денег.

«Из-за санкций крупнейшие российские банки сюда не заходят. Со всеми остальными мы ведем переговоры. Но что такое для сельхозпроизводителя кредит под 20%? Это изначально убыточный будет проект. Мы планировали тоже расширяться. Планировали сделать вторую очередь, планировали построить цех по переработке рыбы. Но на сегодняшний день это очень проблематично», - поделился своей проблемой индивидуальный предприниматель из Крыма Михаил Бушмакин.

Не представляют своё развитие без длинных денег и владельцы сети контактных зоопарков в Екатеринбурге. 4 локации по городу, 20 человек рабочего персонала, 500 экзотических животных. Предприниматели развивают бизнес без заёмных ресурсов. Во-первых, кредиты не дают. Во-вторых, пугает неопределённое завтра.

«Нужно многое делать для зоопарка. Кому-то из животных нужна пара – надо покупать. Кому-то нужно достроить вольер. Но мы не можем этого делать, потому что мы обеспокоены, мы боимся, что будет. Мы не знаем, может быть, нам нужно будет бежать, и пристраивать все наше огромное поголовье животных», - сказала Кристина Степанова, директор по развитию сети контактных зоопарков.

Лишь 8% оборотных средств банки тратят на кредитование реального сектора экономики. Это притом, что доходы самих финансовых организаций бьют все рекорды. Так, например, чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности за первые 9 месяцев года увеличилась более чем в 2 раза - до 75 миллиардов рублей. Пока жирные коты стригут деньги, предприниматели задыхаются от нехватки средств. Впрочем, ЦБ до этого никакого дела. Ответственность всё равно нулевая.

«Даже в основном законе о Центральном банке нет никакой ответственности его за конечный результат. И это, конечно, парадокс. Нет другой такой страны, по крайней мере, я её не знаю, где Центральный банк бы не отвечал за конечный результат: за создание рабочих мест, за рост реальных доходов населения. Их нет. А то, что мы себе придумываем – уровень инфляции, это абсолютно надуманный показатель, который никак не коррелирует с реальными доходами населения. Мы в стенах Госдумы находимся. Так вот, надо менять закон о Центральном банке. Надо там чётко привязывать к результатам экономики в нашей стране, и отвечать по тем параметрам, по которым всем нам понятно. А не то, что удобно фиксировать самому Центральному банку», - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Экономист Валентин Катасонов уверен, все усилия по закреплению ответственности за Центральным банком тщетны до тех пор, пока не определён его правовой статус. То ли это орган государственной власти, то ли независимый институт. Правовая шизофрения – ни больше, ни меньше, порождённая заокеанскими консультантами. Именно они, безвольными руками ТОП-менеджмента ЦБ, забивают гвозди в крышку гроба российской экономики: «Наивно думать, что нынешний Центральный банк будет разворачиваться в сторону российской экономики, снижать ставку рефинансирования для того, чтобы делать кредиты предприятиям реального сектора экономики более доступными. Этого не будет. Мы ж с вами сидим всё-таки в Государственной Думе, здесь, я надеюсь, нет наивных людей, которые думают, что в один прекрасный день или в одно прекрасное утро такая метаморфоза с Центральным банком произойдёт».

Чудесные метаморфозы ЦБ никак не в интересах глобальных спекулянтов, которые успели себя почувствовать хозяевами на Московской бирже. Теневые игроки финансового рынка буквально выкачивают ресурсы из российской экономики, надувая пузырь всё больше и больше. 

«Ключевая ставка держится на высоком уровне, в том числе и по причине операций, которые проходят на рынке керри трейд. Треть ОФЗшек – нерезиденты. Мы все с вами прекрасно понимаем, что их выход одномоментный, а, как правило, происходит именно одномоментный выход, приведёт к обрушению. Центробанк должен определиться, как и высшее политическое руководство страны – мы создали финансовую систему для финансовых спекулянтов? Я это произношу без пафоса. Ребята эти очень активны – они приходят туда, где можно получить чистую сверхприбыль. Российский рубль сейчас – это отличный инструмент для ее получения. Либо мы создали финансовую систему для финансирования реального сектора экономики», - задается вопросами Юрий Пронько.

Но не только ключевая ставка и банковский надзор в ведении Центрального банка. На изящные плечи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной возложены десятки регулирующих функций. На круглом столе в Государственной Думе говорили, чтобы избежать беды, необходимо сложить с ЦБ ряд полномочий.

«Не перегрузили ли мы ЦБ функциями? Вы посмотрите, чем только не занимается Банк России – регулятор финансового, страхового, негосударственного пенсионного рынков, ОСАГО. Есть хорошее высказывание главы российского государства В. В. Путина в адрес одного из вице-премьеров: "Может быть, вы устали? Может быть, вас от чего-то надо освободить"? По всей видимости, ЦБ устал», - подытожил заместитель главного редактора телеканала Царьград.

Усталость ЦБ и строгое следование рекомендациям из-за океана грозит потянуть на дно всю отечественную экономику вместе с гражданами, реальные располагаемые доходы которых падают уже 32 месяца подряд. Шансы на спасение ещё есть. Ситуацию может исправить волевая рука главы государства российского. 

источник

Иваткина Мария

Последние публикации

Популярные статьи