Одесские «антимайдановцы» признаны судом невиновными

 
Новости
18 сентября
16:53

Одесские «антимайдановцы» признаны судом невиновными

Обвиняемые по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года сегодня признаны судом невиновными. Об этом  заявил одесский правозащитник Кирилл Шевчук.

«Только что суд в Ильичевске вынес приговор. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время здание суда окружено радикально настроенными людьми. Какая последует с их стороны реакция на оправдательный приговор, правозащитник затрудняется прогнозировать.

Ранее сегодня сообщалось, что в Ильичевском горсуде начали зачитывать обвинительный приговор по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Изначально планировалось, что решение будет вынесено поздно вечером либо 19 сентября утром.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся 20 человек, в том числе граждане Российской Федерации. Изначально дело о беспорядках на Греческой площади в Одесе 2 мая 2014 года рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014 года он отказался от рассмотрения и дело передали в Малиновский районный суд. Тогда обвинительный акт неоднократно возвращали в прокуратуру, после чего каждый раз приходилось формировать новую коллегию судей. В мае 2017-го в Малиновском суде закончились судьи, имеющие право рассматривать данное дело, поэтому оно было передано в городской суд Черноморска (бывший Ильичевск). В общей сложности судебный процесс длится уже три года.

Трагедия произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи