Освобождённая по обмену женщина рассказала о трех годах политзаключения

 
Новости
13 января
06:00

Освобождённая по обмену женщина рассказала о трех годах политзаключения

Девятнадцатилетнюю девушку обвинили в «пособничестве» своему квартиранту — активисту «Русской весны», и подвергали пыткам.

Светлана Акимченкова, уроженка Мариуполя, участника обмена с украинской стороной 27 декабря 2017 года, раскрыла подробности своего ареста и тюремного заключения.

В 2014 году Светлана Акимченкова, студентка лицея связи, из-за обострения боевых действий решила переждать неспокойное время в родном городе. Проживая на арендованной жилплощади в Ильичевском районе Мариуполя, она получила просьбу от своего знакомого приютить его друга, молодого человека, на некоторое время. Разместив постояльца у себя на полторы недели и оставив ему запасную пару ключей, она на этот же период поселилась у матери.

Её гостем был Николай Гриненко, активист «Русской весны», объявленный в розыск киевскими властями. После неудачной попытки задержания украинскими правоохранителями, мужчина скрывался и поселился инкогнито на квартире у Акимченковой, не раскрывая своей личности.

Молодую женщину арестовали 27 марта 2015 года сотрудники украинских силовых структур. В ходе ареста девушки были задействованы подразделения МВД Украины «Сокол», СБУ и группа захвата.

После обвинения Светланы Акимченковой в пособничестве активисту, ее повезли в съемную квартиру, где была проведена попытка захвата Николая Гриненко. В ходе силовой операции мужчина застрелился.

Акимченкова неоднократно подвергалась избиениям, в результате чего у молодой женщины было сломано два ребра. Она также стала свидетелем жестоких пыток над другими задержанными. Во время многочисленных допросов, сотрудники СБУ угрожали похищением 13-летней сестры Светланы, и грозились отдать саму задержанную в руки боевиков «Правого сектора».

После нескольких затянувшихся судебных разбирательств, которые заняли три года, она получила приговор в 8 лет тюремного заключения. Во время судебного процесса в нарушение процессуальных норм ей запрещали свидание с родственниками.

Сейчас Светлана Акимченкова проживает в Донецке, в предоставленном республиканскими властями общежитии, и вынуждена проходить лечение от язвы желудка и бронхита, полученных в тюремном заключении.

источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи