Патриарх Кирилл оценил последствия желаемого Киевом упразднения УПЦ МП

 
Новости
27 июля
17:10

Патриарх Кирилл оценил последствия желаемого Киевом упразднения УПЦ МП

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал планы киевских властей разъединить Украинскую православную церковь с Московским патриархатом.

«Попытки искусственно оторвать Украинскую православную церковь от Московского патриархата способны привести к катастрофе общеправославного масштаба», – сказал патриарх, передает ТАСС.

По его словам, «чуждые православию силы» целенаправленно стремятся разрушить единство РПЦ а Украине.

«Сильнейшее давление оказывают ныне на каноническую украинскую православную церковь, на ее предстоятеля митрополита Онуфрия, духовенство, церковный народ. Мы видим сегодня многократные захваты храмов раскольниками, угроза нависает над Киево- Печерской лаврой и Почаевской лаврами», – заметил он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что РПЦ «никогда не откажется от своей днепровской купели». Церковь, по его словам, чтит заповеди предков, которые призывают верой хранить единство. «На нас лежит ответственность это сокровище сберечь и передать потомкам», – отметил он.

Патриарх напомнил, что для РПЦ Киев не является обычным городом. «Киев – это мать городов русских, это место крещения Руси и рождение русского православия. Для нашей церкви Киев это такая же святыня, как для православных христиан является Царьград или Иерусалим, или Косово и Метохия для Сербской церкви», – добавил глава РПЦ.

Ранее Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ Московского патриархата статуса украинской церкви. Главы и представители поместных православных церквей УПЦ МП не поддерживают идею Киева о создании «единой автокефальной церкви» в стране.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи