Павел Губарев : Размышляя о майдане

 
Новости
20 декабря
09:29

Павел Губарев : Размышляя о майдане

Многие слышали о методичке Джина Шарпа по цветным революциям и госпереворотам. 

Если отбросить детальное описание всех методов ненасильственных действий против "диктатуры", а сосредоточиться на главном, то основным содержанием станет две главных идеи:

 1. Нужно добиться делегитимизации правящего слоя. 
 2. Нужно деморализовать силовые структуры государства. 

При этом реализация первой идеи открывает возможность для реализации второй. 

Механика проста. Сначала начинается демонизация правящего слоя (воры, тираны, бандиты, кровопийцы, Межигорье и тп). Облекается это в односложные мемы а-ля "Банду геть!", "онижедети" и тд. Это проникает во все слои общества, которое в нашем случае разделилось на активистов майдана (и его пассивных сторонников), и возмущенных противников майдана, но при этом весьма пассивных в вопросе готовности защищать власть. Согласитесь, что общественных сил РЕАЛЬНО защищать власть Януковича и ко НЕ БЫЛО. Не считая силовых структур... которые были деморализованы, то есть были не готовы выполнить приказ. Я от многих участников тех событий много раз слышал, что если бы приказ был, то от майдана не осталось бы камня на камне, мол, мы бы его снесли за считаные часы. Только это всё чушь. Потому что власть была делегитимизирована, а силовики деморализованы. 

Силовые структуры легко деморализовать, вынудив их хотя бы один раз не выполнить приказ, присягу и воинский долг. Силовые структуры содержат в себе силу, сосредоточенную именно в долге, присяге и готовности выполнить приказ, а не в оружии. Нарушив присягу, не выполнив приказ хотя бы один раз, силовые структуры больше не подлежат эксплуатации, их необходимо срочно распускать! И хоть Янукович трус и предатель, но вина за происшедшее лежит на всех представителях власти, а не только на нём персонально. 

Когда элита жиреет, ворует и бесчинствует, её легко делегитимизировать! А силовики... они уже и не силовики после этого, а просто обученные и вооруженные граждане, обычные представители общества, которых начинают использовать в своих целях силы, обретающие легитимность в глазах народных масс. Плоха элита, не понимающая этих азбучных истин.

Павел Губарев 

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных событий дня 

Последние публикации

Популярные статьи