Передвижной минометный расчет ВСУ обстрелял позиции ЛНР

 
Новости
10 декабря
14:07

Передвижной минометный расчет ВСУ обстрелял позиции ЛНР

Передвижной минометный расчет ВСУ в темное время суток неоднократно открывал огонь по позициям Народной милиции ЛНР из жилых кварталов в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что Народной милицией отмечаются "очередные факты ведения провокационных обстрелов из жилых районов, где проживают мирные граждане".

"Так, в районе населенного пункта Станица Луганская нами выявлено передвижение минометного расчета со 120-мм минометом, который закреплен в кузове грузового автомобиля. В темное время суток данный расчет неоднократно открывал огонь из жилых кварталов в направлении наших позиций", – рассказал Марочко.

Подполковник добавил, что оборонное ведомство Республики продолжает фиксировать нахождение запрещенного вооружения и военной техники ВСУ вблизи линии соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Попасная зафиксировано прибытие двух единиц БМП-1. Данная техника сейчас используется подразделениями 54-й бригады вооруженных сил Украины для осуществления провокационных обстрелов наших позиций в ночное время суток", –  уточнил он.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных событий дня 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи