Переговоры Суркова и Нуланд придают оптимизма

 
Новости
29 сентября
11:19

Переговоры Суркова и Нуланд придают оптимизма

Переговоры помощника президента России Владислава Суркова с бывшим заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд по ситуации на Донбассе дают возможность надеяться на прогресс в вопросе украинского кризиса и ситуации с миротворцами на Донбассе. Об этом в интервью изданию "Коммерсантъ" заявил завершивший свою миссию в России американский посол Джон Теффт.

По его словам, вопрос о миротворцах ООН на Донбассе является "частью более широкой дискуссии". "Но мне придали оптимизма переговоры между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Это были консультации в поддержку нормандского формата. США не являются членом этой группы и не пытаются им стать. Но мы пытаемся помочь немцам, французам, россиянам и украинцам с реализацией Минских договоренностей", – заявил Теффт.

Он добавил, что цель США – помочь сторонам выйти на компромиссные решения, "чтобы Минские договоренности не остались лишь на бумаге".

Теффт также сообщил, что в начале октября вопрос миротворцев ООН на Донбассе обсудит с Сурковым спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Напомним, вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и Донецкой и Луганской народными республиками, которые контролируют часть бывших Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в формате трехсторонней контактной группы в Минске с участием Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На встречах также присутствуют представители ДНР и ЛНР.

Переговоры также идут в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. 24 июля 2017 года лидеры "Нормандской четверки" во время телефонных переговоров подтвердили необходимость полного выполнения Минских договоренностей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи