Первый с начала блокады самолет с гуманитарными работниками ООН прибыл в Йемен

 
Новости
25 ноября
14:36

Первый с начала блокады самолет с гуманитарными работниками ООН прибыл в Йемен

Самолет с гуманитарными работниками ООН приземлился в субботу в столице Йемена городе Сана, став первым с момента начала почти трехнедельной блокады страны, введенной аравийской коалицией во главе с Саудовской Аравией. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters.

"Первый самолет с гуманитарными работниками приземлился в Сане сегодня утром", - цитирует агентство отрывок из письма пресс-секретаря регионального отделения Всемирной продовольственной программы ООН Абир Этефы.

6 ноября командование аравийской коалиции объявило о закрытии всех аэропортов и портов Йемена после пуска баллистической ракеты по Эр-Рияду. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что продолжение блокады Йемена силами коалиции приведет к самому массовому голоду, с которым мир сталкивался за последние десятилетия, и неизбежной гибели миллионов людей. 22 ноября представитель ООН заявил об отмене 32 рейсов с гуманитарной помощью после начала блокады.

В тот же день Саудовская Аравия уведомила секретариат ООН о намерении 23 ноября прекратить блокаду Йемена и открыть порты Ходейды и Ас-Салифа, использовавшиеся для доставки в страну гуманитарной помощи. В пятницу Управление ООН по координации гуманитарных вопросов получило уведомление от коалиции о том, что регулярные пассажирские авиарейсы в Йемен из Аммана возобновляются 25 ноября, однако морские порты остаются закрытыми. Ранее, 22 ноября в аэропорту Саны приземлился борт с гуманитарным грузом и сотрудниками Международного комитета Красного Креста.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи