Подвиги ветеранов в наших сердцах навсегда

 
Новости
2 мая
11:38

Подвиги ветеранов в наших сердцах навсегда

Память о большой войне жива в каждой семье. Истории военных лет, воспоминания ветеранов – бесценные свидетельства Великого подвига советского народа.
Год назад одну из таких историй нам журналистам Novorossia Today поведала Пудан Анна Петровна .

Когда началась война семья решила уехать, отступать вместе со всеми, эвакуироваться в тыл. Но так как люди  шли пешим ходом, а  немецкие войска  были механизированы, колонну фашисты догнали на 20-м километре. Проснулись в тылу у немцев. Идти было уже некуда, они вернулись назад.

Началась жизнь в тылу у немцев, они хозяйничали, чувствовали себя очень уверенно. Проявляли неуважение и грабили местное население. Мы сразу почувствовали, что с нами обращаются как с животными а не людьми.

В марте 43 немцы спалили село , убили мать и старшую сестру. Хрупкую, молодую девушку Анну  впервые приняли в партизанский отряд где она выполняла свои первые задания. Много раз оказывалась в смертельной опасности: то в болоте чуть не утонула, то пуля прострелила пилотку просвистев в паре сантиметров от головы..

Вчера, 1 мая на 98-ом году Анна Петровна ушла из жизни.

Год назад, несмотря на свой возраст у Анны Петровны была замечательная память, эта хрупкая женщина при каждом своем рассказе пропускала через себя всю историю своей жизни ,словно это было вчера.

В ее глазах проходило много боли, горечи а также слезы радости. Приход войны, потери, первая любовь, долгожданная победа, МИР.

В свои года она ведела довольно активный образ жизни .Одно из любимых занятий было чтение любимых книг, а также активно интереслвалась  жизнью  молодой республики читая  газету  "Новороссия". 

А самое ее большое желание было увидеть победу, нашу победу в этой развязанной Киевом гражданской войне на Донбассе. 

 

Репортаж подготовили Яна Баша, Наталья Синявская, Эрван Кастель.

Последние публикации

Популярные статьи