Польша готовится к переговорам с Францией о возможном переносе памятника Иоанну Павлу II

 
Новости
30 октября
13:45

Польша готовится к переговорам с Францией о возможном переносе памятника Иоанну Павлу II

Правительство Польши намерено активно действовать и провести цикл переговоров с французскими властями на разных уровнях о возможности переноса в республику памятника папе римскому польского происхождения Иоанну Павлу II из-за решения государственного совета Франции о необходимости демонтировать с монумента крест. Об этом заявил в понедельник в эфире Польского радио пресс-секретарь польского кабинета министров Рафал Бохенек.

"В ближайшие дни мы, конечно, предпримем новые шаги. Это инициатива премьера Беаты Шидло. Мы чувствуем себя обязанными действовать, принимая во внимание тот факт, что это памятник нашего соотечественника и человека, являющегося символом современного христианства", - указал он.

"Переговоры обязательно будут, - заверил Бохенек. - Это будут переговоры с французской стороной и местными властями, местными жителями". "Мы бы хотели прийти к консенсусу и согласию", - добавил он.

Решение французского госсовета Бохенек назвал "странным". По его словам, в Польше опечалены информацией о том, что "памятник великого папы Иоанна Павла II, который был большим сторонником единой Европы, сегодня подвергается цензуре, должен лишиться креста", - оценил пресс-секретарь правительства. По его мнению, отказ от христианских ценностей, который можно наблюдать в последнее время, "в конечном итоге приведет Европу к краху".

В субботу Беата Шидло выступила с предложением перенести в республику из Франции памятник Иоанну Павлу II, с которого по решению французского суда должен быть в течение шести месяцев демонтирован крест. Польское правительство предложит перенести его в Польшу, если французские власти и местные жители на это согласятся, сказала она.

Решение госсовета Франции

Как сообщалось ранее, государственный совет Франции подтвердил ранее вынесенное судебное решение о необходимости демонтировать крест с памятника главе Римско-католической церкви, установленного на площади бретонского городка Плоэрмель. По словам экспертов государственного совета, крест является религиозным символом и знаком, как указывает статья 28 закона от 9 декабря 1905 года об отделении церкви от государства, и его нахождение ее в одном из мест общественного пользования города противоречит закону.

Памятник Иоанну Павлу II был подарен городу Зурабом Церетели и размещен тогдашними властям в центре большой круглой площади. Данное решение было принято 28 октября 2006 года. Для монумента был построен большой постамент и арка в классическом стиле, увенчанная мощным крестом. Высота мемориала составила 7,5 м.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи