Порошенко призвал к пересмотру отношений с Польшей во Второй мировой войне

 
Новости
8 июля
17:13

Порошенко призвал к пересмотру отношений с Польшей во Второй мировой войне

Отношения Украины и Польши в годы Второй мировой войны требуется пересмотреть для установления всей правды. Об этом заявил украинский президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства во время визита в Польшу заявил, что Киев никогда не допустит политизации этих исторических страниц. По мнению Порошенко, обеим сторонам следует проявить «взаимоуважение» и пойти на «примирение». Также он призвал граждан Украины и Польши к «взаимному прощению».

Порошенко выступил против односторонних оценок прошлого, которые мешают процедуре примирения.  Соответствующую информацию приводит ТАСС.

Напомним, в феврале 1943 года на Волыни отряды националистов приступили к уничтожению поляков. В 1944 году, напротив, произошла гибель множества украинцев в селе Сахрынь во время атаки польских крестьянских батальонов.

Украинские и польские историки расходятся в оценке ответственности сторон и количестве жертв. В 2016 году сейм Польши принял постановление, в котором назвал геноцидом преступления в отношении поляков на Волыни. Спустя некоторое время в украинский парламент внесли законопроект, в котором заявлялось о геноциде 1919-1951 годов со стороны поляков.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи