Постпред США при ОЗХО настойчиво уговаривал партнёров не идти на брифинг РФ

 
Новости
27 апреля
08:08

Постпред США при ОЗХО настойчиво уговаривал партнёров не идти на брифинг РФ

Представители США, Великобритании, Франции, стран НАТО, ЕС и азиатских союзников США не посетили инициированный Россией и Сирией брифинг в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посвящённый «химатаке» в сирийской Думе. Как заявил на пресс-конференции по итогам мероприятия постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, они просто не решились пойти на него — западные партнёры сделали для этого всё возможное.

Не прошли даром старания постоянного представителя США при ОЗХО, который активно уговаривал своих коллег не ходить на российско-сирийский брифинг — «костьми ложился».

«Откровенно скажу — западных партнеров на брифинге как таковых не было. Ни французов, ни американцев, ни англичан», — заявил Шульгин в Гааге по итогам брифинга.

Российский постпред высказал уверенность, что представители стран, которые нанесли удары по Сирии в ответ на «химатаку против мирного населения со стороны сирийских правительственных сил», просто не хотят посмотреть правде в глаза и признать, что «химатака» была постановкой и фальшивкой.

«Они боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь», — подчеркнул Шульгин.

Александр Шульгин заявил также, что Россия не допустит нового применения силы против Сирии.

Брифинг для государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), посвящённый так называемой «химической атаке» в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля, постоянные представительства России и Сирии при ОЗХО провели 26 апреля в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге.

В мероприятии приняли участие 17 сирийцев, в том числе семья мальчика Хасана Диаба, ранее рассказавшего о том, как его поливали водой после событий в Думе, а также медики, непосредственно присутствовавшие на месте.

«Из первых рук делегациям государств — участников КЗХО были представлены неопровержимые доказательства сфабрикованных материалов, которые ввели в заблуждение мировое сообщество», — заявили в представительств РФ при ОЗХО.

Брифинг проводился в поддержку деятельности миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии, находящейся в настоящее время в Сирии для расследования этого происшествия.

Напомним, Запад до сих пор настаивает на том, что сирийские правительственные силы якобы осуществили химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля. При этом российские и сирийские военные, а также медики, представители власти и сами жители опровергали эти сообщения. Более того, российские военные уже установили, что никакой химической атаки с применением хлора, как это заявлялось на представленной боевиками из группировки «Белые каски» видеозаписи, не было. Это была инсценировка. Сами попавшие на видео люди также заявляли, что никакой химатаки не было.

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи