Правозащитники поссорились по делу Васильца-Тимонина

 
Новости
29 января
03:00

Правозащитники поссорились по делу Васильца-Тимонина

Дело журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина переросло в скандал между двумя группами правозащитников, ведущими процесс. На днях директор общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная обвинила Васильца в перекладывании вины на его «поддельника», а также, что он полностью распоряжается всеми посылками, передачами и словами поддержки, которые шлют исключительно Тимонину.

Предыстория

Перед тем, как рассказать об этом скандале, хотелось бы чуточку освежить память наших читателей и напомнить, за что именно журналисты получили 9 лет тюрьмы.

В далеком 2014 году Тимонин как ай-ти-специалист и журналист Василец съездили в воюющий Донецк с целью максимально правдиво осветить конфликт народных республик и Украины. На территории ДНР они пробыли около 3 дней после чего благополучно вернулись в Киев. В дальнейшем в столице они неоднократно устраивали акции, показывающие насколько лицемерно освещают войну украинские СМИ и даже учредили антипремию Геббельса за достижения в этой области, которую первыми получили журналисты «1+1». Апофеозом стала демонстрация одного из роликов Анатолия Шария на большом экране в Киеве, где тот подробно разбирал ложь украинских телеканалов.

Через некоторые время СБУ, которые к тому времени уже закончили разработку и фальсификацию будущего дела, арестовали как Васильца, так и Тимонина, обвинив их в создании республиканского канала «Новороссия.ТВ». Что, уж точно является не правдой, так как канал был создан спустя несколько месяцев после визита журналистов в Донецк.

Доказательной базы в деле практически нет, все обвинение строится на домыслах и искаженных фактах. Об этом мы писали ранее.

Как бы там ни было, но спустя 22 месяца, которые Тимонин и Василец провели в тюрьме, 28 сентября 2017 года был оглашен приговор – 9 лет каждому. Ребята решили поддавать апелляцию и начался новый виток скандального процесса.

Разыгравшийся скандал

Несколько дней назад, а точнее за день до заседания по делу, назначенного на 24 января, Бережная опубликовала пост, где обвиняет новых адвокатов Васильца в искажении фактов дела, перекладывании вины на Тимонина и новой неподобающей линии защиты.

«После привлечения Васильцом к делу ещё одного адвоката Натальи Вознюк, перед вынесением приговора суда первой инстанции, кардинально поменялась линия защиты! Теперь Василец и его новый адвокат настаивают, что Тимонин является айтишником и он сам, без информирования Васильца действительно осуществил техническую помощь для функционирования канала «Новороссия ТВ», а Василец "белый и пушистый" понятия не имел, что там делал Тимонин! Поэтому привлекайте к уголовной ответственности Тимонина, а Васильца отпускайте на свободу! В своей апелляционной жалобе на приговор суда Василец настаивает на возвращение данного уголовного дела в суд первой инстанции, так как суд не полностью изучил преступную деятельность в городе Донецке Тимонина, о которой ему не было известно!!!!! Он требует, для обличения преступника Тимонина , чтобы суд начав процесс сначала, полностью изучил весь контент официального сайта novorossiatv.com. А также в обязательном порядке просмотрел и изучил видеоролик «Вступай в ополчение! Защити Родину», который вообще то был создан только через три месяца после их пребывания в городе Донецке, однако был перепощен на личном аккаунте Тимонина», - написала Бережная.

Отметим, что ранее адвокатами ребят были Светлана Новицкая и Татьяна Монтян, однако спустя некоторое время журналисты якобы отказались от их услуг. Вернее, отказался именно Василец, в то время как Тимонин всю еще является клиентом Новицкой (на момент публикации Бережной), об этом она заявила в комментариях под скандальной публикацией Бережной.

Бережная также сообщила, что Василец в своей апелляционной жалобе попросил суд повторно должен изучить жесткие диски системного блока, изъятые при обыске у Тимонина, так как там могут находиться материалы в поддержку ДЛНР, поэтому «надо изучить и увеличить срок наказания для Тимонина».

«Все посылки, которые мы и другие люди посылали Тимонину лично, сначала проверяет Василец и отбирает, какие вещи и продукты отдавать Тимонину, а какие оставлять себе! Все записки со словами поддержки, которые лично писала Ирина Тимонину, я, Нелля Штепа и другие, Василец вытаскивал из посылок и соответственно не передавал Жене! В итоге Тимонин сломался и сейчас готов полностью признать свою вину и просить суд оставить приговор ему без изменения», - добавила Бережная.

Она отметила, что Василец надеется, что, оговорив и обвинив Тимонина, его освободят, а Тимонину добавят срок наказания.

В доказательство своих слов Бережная опубликовала фотографии апелляционной жалобы, написанной Васильцом. Публикуем их полностью.

и

Бережная также опубликовала выписку из приговора суда, где указывается, что «Василец сказал, что не имеет никакого отношения к созданным Тимониным трансляционным сервисам, а Тимонин подтвердил, что он без уведомления Васильца зарегистрировал в Ютубе всем известный сайт».

источник

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи