Праздник ромской культуры «Амэ-Рома» прошел в воскресенье в Донецком ботаническом саду

 
Новости
9 апреля
12:59

Праздник ромской культуры «Амэ-Рома» прошел в воскресенье в Донецком ботаническом саду

В прошлое воскресенье, 7 апреля 2019 г., на территории Донецкого ботанического сада по инициативе Донецкого культурно-просветительского общества ромских женщин «Мирикля» состоялось празднование Международного дня ромов. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела религий и национальностей Министерства культуры Донецкой Народной Республики Сергей Гавриш.

«Цыганский народ – один из самых колоритных и загадочных народов на нашей планете и конечно очень талантливый, и с этим не поспоришь. Вы гордая, волевая нация, много видавшая горя и слез. Во время Великой Отечественной войны, миллионы цыган были замучены, убиты в фашистских концлагерях, об этом надо помнить всегда и никогда не забывать. Чтить историю и подвиги своего народа. Являясь носителем неповторимого культурного наследия, вы считаетесь неотъемлемой частью многогранной культуры нашей Республики, внося достойный вклад в развитие межнациональных отношений. Поздравляем вас и ваши семьи с праздником, с Международным днем цыган, желаем мира, добра, счастья, здоровья! С праздником!».

Руководитель народного театра цыганской песни Луиза Жемчужная поздравила присутствующих с Международных днем цыган и Благовещением Пресвятой Богородицы.

«Мы хотим всех поздравить с прекрасным днем, с весной, с Благовещением и, конечно же, с Международным днем цыган. Мы вас всех поздравляем! Желаем счастья, здоровья, радости, благополучия, мира, хорошего настроения, добра, достатка и всех земных благ от всей души».

В этот день представители ромской нации провели мастер класс по национальным танцам, рассказали об истории и традициях цыган, продемонстрировали старинные национальные наряды и украшения. Кроме того, все желающие смогли проехать верхом на лошадях.

Для справки: На территории многонационального Донбасса живут более 4,0 тысяч представителей цыганского этноса, сохранившие свою самобытность, национальные традиции и обычаи.

Источник

Фото Светланы Кисилевой

Фотогалерея

Последние публикации

Популярные статьи