Преференции отдельным языкам в законе Украины об образовании усугубят ситуацию

 
Новости
21 октября
08:27

Преференции отдельным языкам в законе Украины об образовании усугубят ситуацию

Россия встревожена сообщениями о планах Киева предоставить преференции языкам отдельных национальных меньшинств в рамках закона об образовании и считает, что при сохранении дискриминации русского языка такие действия лишь усугубят ситуацию. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
 

"Мы с тревогой восприняли промелькнувшую в ряде украинских СМИ информацию о том, что в законе Украины "Об образовании", который уже "прославился" на весь мир своим дискриминационным характером, появятся новые положения - якобы, будут введены особые преференции для венгерского языка и других языков Евросоюза, - отметила она. - Мы, безусловно, рады за наших венгерских партнеров, что их соотечественники получат определенные льготы. Но сразу же возникает вопрос: а что с правами миллионов русскоязычных людей и иных национальных общин?"

Захарова выразила удивление тем, что один из государствообразующих народов Украины - русский - "лишится возможности получать знания на удобном и привычном родном языке, на котором он, да и многие украинцы, говорит и использует в повседневной жизни сотни лет". "Этот факт вызывает у нас серьезную озабоченность, - продолжила она. - Иначе как дискриминацией и языковым расизмом такие шаги не назовешь. Словом, киевская власть лишь усугубила ситуацию".

Официальный представитель МИД РФ указала, что Россия продолжает призывать международное сообщество не допустить поражения в правах русскоязычного населения Украины и осудить действия киевских властей, нарушающих Конституцию Украины и свои международные обязательства.

 

На Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу новый закон "Об образовании". Его седьмая статья, в частности, предусматривает, что обучение на языках национальных меньшинств останется только в начальных классах.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи