Премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» в Донецком театре оперы и балета

 
Новости
30 сентября
16:39

Премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» в Донецком театре оперы и балета

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», - этими словами Шекспир завершил свое бессмертное творение. Но его трагическое произведение повествует нам еще и об одной из самых прекрасных в мире историй Любви. Любви всепобеждающей, с большой буквы, которая не знает преград, которая торжествует над семейными распрями и соединяет любящие сердца за пределами мирского существования в Вечности.

Балет Ромео и Джульетта - это еще и встреча двух гигантов: величайшего драматурга всех времен Вильяма Шекспира и гениального композитора, уроженца Донбасса, Сергея Прокофьева, подарившая миру еще одно чудо в слиянии музыки и танца.

В Донецке премьера спектакля состоялась с огромным успехом и при полном аншлаге 28 сентября в рамках международного фестиваля «Звезды мирового балета», который проходит в эти дни в столице Донецкой Республики.

Публика рассаживается по своим местам, гаснет свет, звучит увертюра, и зрители погружаются в историю многолетней вражды веронских семейств Монтекки и Капулетти, ставшей известной миру благодаря любви их детей. Истории, которая здесь рассказана нам языком танца: головокружительные прыжки, когда неведомая сила взмывает танцора над землей и на несколько мгновений удерживает его в воздухе, вопреки законам земного тяготения, пируэты и фуэте, поддержки и па-де-де... И все это под великолепную музыку Сергея Прокофьева.

Вот юная Джульетта беззаботно порхает на балу, но появляется Ромео, между ними моментально вспыхивает искра, которая в корне изменит их жизнь и жизнь их семей. Почти еще девочка превратится в чувственную женщину, а молодой повеса и ветреник, возмужает и пронесет верность своей возлюбленной сквозь все преграды, и даже сама смерть не будет иметь власти над его Любовью к ней. Впрочем, пересказывать сюжет нет никакого смысла: он известен каждому из нас со школьной скамьи.

Донбасс Опера вернула на свою сцену довоенный спектакль, возобновив его своими силами: все партии в спектакле исполняют солисты и артисты балета театра. В главных партиях заслуженные артисты Украины Ирина Комаренко и Максим Вальчик.

Произведение можно по праву назвать знаковым для Донбасса: трагическая любовь Ромео и Джульетты положила конец многолетней вражде двух кланов Монтекки и Капулетти. Наверное, и Украину может спасти только Любовь, но не любовь мужчины и женщины – личная история, увы, не сможет заставить умолкнуть пушки. А Любовь в широком смысле, Любовь христианская и всепрощающая, как та, которая направила два многотысячных людских потока с противоположных сторон страны во Всеукраинском крестном ходе и соединила их в матери городов русских - светлом граде Киеве - в Печорской лавре. С этим крестным ходом было связано много надежд. Но, к сожалению, чуда пока не произошло. Видимо, темные силы, питающие вражду двух братских народов еще слишком сильны, и на Донбассе по-прежнему идет война. Тогда, чтобы забыть о ней хоть на время и погрузиться в праздник яркой и грандиозной постановки, с великолепными костюмами, потрясающими танцорами и музыкантами, выделите один вечер, и отправляйтесь в Донбасс Оперу на балет «Ромео и Джульетта». В следующий раз спектакль пройдет 13 октября.

Балет смотрела для вас Светлана Кисилева

Фото автора

Фото галерея

Последние публикации

Популярные статьи