Президент Франции осудил решение Трампа по Иерусалиму

 
Новости
11 декабря
05:55

Президент Франции осудил решение Трампа по Иерусалиму

Франция не одобряет решение США признать в одностороннем порядке Иерусалим столицей Израиля, считая этот шаг угрозой безопасности самого Израиля. Об этом заявил в воскресенье президент республики Эмманюэль Макрон по итогам встречи в Елисейском дворце с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как отметил Макрон, в беседе с главой правительства Израиля он "объяснил свое неодобрение недавнего заявления президента Соединенных Штатов [Дональда Трампа], которые Франция считает противоречащими международному праву и опасными для мира". "Мне кажется, что в краткосрочной перспективе они не служат делу безопасности, включая Израиль и самих израильтян", - сказал Макрон.

"По этой теме, - продолжил президент, - Франция устается убежденной, что единственное решение в соответствии с международным правом и нашими долгосрочными обязательствами - это обеспечение условий для создания двух государств, живущих бок о бок в мире, и это может быть достигнуто переговорами". "Мы, во всяком случае, поддержим любую инициативу в этом направлении, и я призвал премьер- министра [Нетаньяху] совершить смелые шаги в сторону палестинцев, чтобы выйти из нынешнего тупика", - добавил Макрон.

В среду президент США, выступая в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Глава американской администрации поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. После заявления Трампа резко участились запуски ракет по Израилю из сектора Газа.

 

Рубрика: 

Последние публикации

Популярные статьи